• ベストアンサー

名神 京都南ICの渋滞について

現在は昔に比べて、渋滞はしなくなったのでしょうか? 第二京阪や京滋バイパスができたおかげでしょうか? 今度の週末と、来年1月か2月ごろに、神戸から愛知県までいく予定なのですが、道路公団などの渋滞予測を見ても、京都南IC付近は、まったく渋滞予報(予測)がありませせん。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今でも出口で渋滞することはあります。 それは、インターで出る車が路肩に並んでいるだけで 走行車線はゆっくりであっても走れるので それほどの時間ロスにはなりません。 大阪から京都までに名神と京滋バイパスとの分岐点が あり、その手前の電光掲示板にそれぞれのルートでの 草津までの所要時間が表示されているので、大きな差が あるようなら京滋バイパス(右ルート)へ行けば問題ありません。

jjjj-8888
質問者

お礼

確かに以前通った時も、京都南で降りたので渋滞していただけで、そのまま通過すればどうだったかなという記憶はあります。 京滋バイパスもあることなので、電光掲示板の時間表示を確認して、どちらを通るか考えます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• FEX2053
回答No.5

京都南の渋滞は、京阪国道の九条での右折渋滞が 延々名神高速まで伸びているための渋滞です。特に 市内方向に直結している第一出口(だったかな)が、 あまりに短距離で直接国道につながっているので、 渋滞が伸びやすんですね。 でも、逆に言えば、京阪国道が流れていれば、京都南は 渋滞しないんです。京阪国道の渋滞は、どっちかと言うと 京阪間から京都に行く車の渋滞も関係しているんですが。 最近、第二京阪国道が出来て、京阪間から京都に行く車 は、第二京阪直結の堀川通りに流れるようになったこと、 京滋バイパスが出来て、京都周辺の名神の交通量が 減ったことで、京都南の渋滞は減ったことは確かです。 実際、18日もこのあたりは殆ど渋滞しなかったですね。 ただ、絶対的な交通量が多いことは確かですから、なにか の拍子に全線渋滞ってことは珍しくないです。私としては 大山崎から京滋バイパス巨椋JCT経由、阪神高速京都線 上鳥羽ランプや鴨川西ランプ経由を高くてもお勧めします。 どちらも京都の主要道に直結していて、混んでも一気に 詰まる事が少ないですので。

jjjj-8888
質問者

お礼

確か、京都南ICを降りると国道1号線に直結していたということは、なんとなく覚えていました。 しかし、それが渋滞の原因で、そのまま名神を走行して東に向かう場合は、特に問題ないことがわかりました。 また、阪神高速京都線へ行くのは、私も少し検討していました。 料金が高くなりますが、それもいいかもしれません。 ありがとうございました。

• rowena119
回答No.4

南の渋滞は仮に混んでも30分以上掛かることは有りませんね。正月・GWのピークを除けば心配は要らないと思います。

jjjj-8888
質問者

お礼

>南の渋滞は仮に混んでも30分以上掛かることは有りませんね。 宝塚TNはよく通るので、どれほど渋滞しているかわかっているのですが、京都やそれより東にはほとんどいかないので、京都南ICの事情を知りませんでした。 正月とGWは、間違っても遠出しないつもりなので、それ以外なら心配ないことが分かり助かりました。 ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>渋滞はしなくなったのでしょうか? ですね。ほとんどみません。 >第二京阪や京滋バイパスができたおかげでしょうか? それもあるし、出口が二つになったのもあるでしょう。 1.2月ならまず渋滞はないでしょうけど、 前に一度だけ、大津で事故渋滞の表示が出て、 京滋に廻ったら、そちらはその後の事故で通行止め。 という悲惨な目にあったことはあります。

jjjj-8888
質問者

お礼

>それもあるし、出口が二つになったのもあるでしょう。 それは知りませんでした。 >前に一度だけ、大津で事故渋滞の表示が出て、 >京滋に廻ったら、そちらはその後の事故で通行止め。 >という悲惨な目にあったことはあります。 私もそういうことについても、心配しています。 が、通常はそれほど渋滞しないということがわかったので、助かりました。 ありがとうございました。

回答No.2

#1のbagus3です。 正しくは左ルートでした。