• ベストアンサー

教えてgooの管理体制

ここの管理体制は何故批判されているのですか? どうやら、誹謗中傷・確かでは無い回答の削除が素早い事に対する批判が多いのです。 全く管理体制が無い知恵袋が問題なのは分かりきった事ですが、管理体制が整っている教えてgooまで批判されるのは何故でしょうか? 「都合が悪い事は消される」「正しい事言ったのに消される」「言論統制」「ここは良い子ちゃんが多い」「知恵袋こそが真実」等々、教えてgooに投稿されたのを見た事がありますが、何故知恵袋が持ち上げられるのでしょう? どうも、知恵袋住民が“邪魔な”教えてgooを陥れようとしている感が見えるのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

釣りとかくだらない質問した人が自分の書いた事を消されて憤り、赤面しながら投稿してるんじゃないですかね そういう輩が批判してる様に思います 管理体制が整っている事を、自由がないとか…なんか勘違いしているのではないですか?

その他の回答 (1)

• poizom19
回答No.2

知恵袋はgooに比べるとはるかに放任的であり2chに近い空気があります。そのため良くも悪くも本音が出やすく発言の自由度を求める利用者には居心地が良くなります。 その反面ここgooでは管理側が知恵袋に比べれば削除に積極的であるため削除された利用者が報復で相手の削除を求める通報を行うこともあるようです。また直接相手を非難するとこれも削除の対象になるため削除を避けようと婉曲な表現や嫌味で攻撃することがあるようです。そのためなんとも歯切れの悪い状態となり険悪な空気になることもしばしばです。 知恵袋住民が教えてgooを陥れているというより強い管理を嫌った教えてgoo住民が知恵袋へ逃げ出しているのではないでしょうか。