• 締切済み

至急!!モバオク・メタルギアについて

モバオクと メタルギアソリッド ポータブル・オプス コナミスタイル限定版について 夜分遅いためKONAMIに直接問い合わせできないため、一度こちらでお伺いしたいことがあります。 現在モバオクでトラブルにあっています。 私は出品側で上記商品を未開封で出品し落札され、モバペイでのゆうパック着払いにて発送し本日受け取り確認ができました。 その後落札者からメールが届き、中は問題ないが外箱に大きく引っ掻きキズがあるから5千円値引きしてほしいと言われました。 KONAMIから送られ段ボールに入ったまま保管していたので安心し確認不足の部分もありましたが、外箱キズで5千円もの値引きはできないのでがキズの程度によっては返品返金すると伝え画像を拝見しました。 想像していたほど酷いキズではなく5cm位?の細いキズや小さなキズが数ヶ所でした。 私はオークション購入する際、素人保管の新品未開封はこのようなキズがあっても仕方がないものだと思います…。 また見過ごせないキズと言いながら開封したようで、こちらも開封されてしまうと付属品紛失やキズ汚れなどの不安もあり返品返金はお断りしました。 その直後[未着通知]をされ、次によく見たら付属品のバッテリーがないと言われました。恐れていた付属品紛失…。 もし本当だとしても未開封のため不足品については対応できないのは当たり前ですが、「外箱にテープがないため未開封の証拠にならない」「未開封は外箱にビニール梱包されテープ止めがされているはず」と詐欺呼ばわれされてます。 私が購入した際はビニール梱包やテープ止めはありませんでしたが、落札者の知人の新品未開封にはビニール梱包とテープ止めがあると言います。 その物を素人が梱包して見せることは可能であり、画像などは証拠としてあてになりません…。 実際あったとしても私は未開封なので、どう対応していいかわかりません。 明日KONAMIに確認しますが数年前の商品なのでどう回答頂けるか…、購入者様のお話しもお伺いしたいです! ・発送されてきた時ビニール梱包やテープ止めされていた商品もあるのか? ・数年前の商品だがオークション購入した未開封の不足品はKONAMIで対応してもらえるのか? モバオク利用者様にも質問 ・このような場合の対処法をお願いします…

みんなの回答

回答No.1

>モバオク利用者様にも質問 >・このような場合の対処法をお願いします… できることは2つ。 1:めんどくさいのでとっとと返品を受ける。 2:対応できないと言い続ける。 早い話、返品受けるか受けないか、これだけでしょう。 まぁ個人的には >次によく見たら付属品のバッテリーがないと言われました。 こんなの信用できない。 返品させるために言ってるだけかもね。 確認しようがない事です。 要するに、あなたがどの程度の商品説明で免責事項についても 記載していたかによりますよ。 ・本体に問題が無いのであれば外箱の傷はクレーム対象外。(そこそこ古い商品であるが故ね) ・未開封故に付属品の確認はしていないため、仮に不足品があっても  落札者自身で調達してもらうこと。* 不足品を危惧していたのであれば、上記の点は記載しておくべき点だと思いますが。 あと >確認不足の部分もありましたが ですね。確認不足(中身に関しては)につきますね。 私ならさっさと受けます。返品。決して値引きはしません。嘘かもしれないんで。 (この場合もしも付属品不足がうそなら、それだけ持ってても仕方ないだろうに、って思うけど) ともかく、オークションに出す場合は未開封だからなんでもOKになるわけではありません。 やはりその点を危惧していたのであれば、開封・確認したうえで 「付属品確認のため1度開封」と付記しておけば問題はなかったはず。 (外箱は人にもよるんだろうけど重要視してる人もいるから 多少キズあり程度は記載しとくかな、私なら) 聞きたいけど、 >中は問題ないが外箱に大きく引っ掻きキズがある これ、かなり重要なことなんですか? 外箱も後生大事にする方なんだろうか(落札者は)。まぁそういう人もいるでしょうけど。 なんにしても、面倒なことを避けるためには 自己防衛が本当に必要です。 ちょっと良くない言い方かもしれないけど、 何も言い返せないような商品説明・自己紹介の記載が必要。 現段階での未着通知に関してはあまり大した意味は持たないですが (届いてるからね、実際手元には) ですが、相談になる前に早めに対処したほうがいい。 ほっといても売れる物なら別にいいんじゃないの?返品にしても。 あなたにもミスがあるのは事実ですから。

noname#145907
質問者

お礼

とても勉強になりました。 回答有り難うございました。