• ベストアンサー

プログラムインストールについて

プログラムフォルダにprogram files x86とprogram fileがありました調べてみると適応しているほうに自動的に振り分けられるということですが手動で行った場合振り分けを間違えると支障が出るのでしょうか。 できれば同じカテゴリのものは同じフォルダにインストールしたいのですがだめでしょうか。 回答よろしくお願いします。 OSはwindows 7 64bit版です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

便宜上、64ビットアプリとそれ以外を分けているだけなので、間違えて登録しても動作上の支障はありませんし、もっと言えば他のフォルダへインスト-ルしても良いのです。

ngnnet
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 問題ないとわかり安心しました。

その他の回答 (1)

noname#146898
noname#146898
回答No.2

●ソフトのインストール場所に「Program Files」と「Program Files(x86)」があるのですが?:マイクロソフトに聞きました http://pc.nikkeibp.co.jp/article/knowhow/20111117/1039040/ >できれば同じカテゴリのものは同じフォルダにインストールしたい いいと思います。 Program Files フォルダ直下は一般ユーザーやAdministrator権限程度ではファイルを保存できない(リダイレクトされた%AppData%以下のフォルダに勝手に保存される)という仕様もあるので、場合によっては扱いづらくなることもあるでしょうから、別途「Program Files2」などのフォルダを複数作成し、それらのフォルダに管理しやすいようにインストールし分けてもいいと思います。 今私が使っている環境では、質問者さんが考えたのと同様にカテゴリ別にフォルダを作成してアプリケーションをインストールしており、32bitと64bitは全く区別していませんが、特に不具合はありません。

ngnnet
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 どちらもベストアンサーにしたいのですが先に回答していただいたかたをベストアンサーにしたいと思います。