- ベストアンサー
パソコンが起動しない事がある
ウインドゥズXPになって直ぐのFMVデスクトップです。HDDを新しくしてメモリーを増設して調子良く使っていました。昨日の朝電源を入れると本体からピー・ピー・ピーと音がして立ち上がりませんでした。少し時間を置いて再度試みましたが駄目・・・1時間程度経ってから電源を入れたら起動して使えました。 今日の朝、電源を入れたら同じ現象・・・強制終了してから暫くして再度起動したら使えました。 このピー・ピー・ピーと音がして起動しない現象は、どこか壊れたのでしょうか?経験のある方のアドバイスを求めます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリーかハードドライブの接触が悪いのかも知れません。 もう一度繋ぎなおしてみてはどうでしょう。 ピーピーなるのはハードウェアのウォーニングです。
その他の回答 (3)
- help_
- ベストアンサー率38% (5/13)
パソコンは、スイッチを入れると、起動する前に接続されている機器がキチンと使える状態か確認します。 その時に、認識できない機器があると、正常に動作出来ないですとエラー音を鳴らして通知する。こんなイメージです。起動できない原因は、機器が認識できない、もしくはOSが何らかの原因で起動できない(メッセージが表示されます)などですが、ご質問者様の場合は増設されているので、先ずは取り付けた物を全て付け直すのが良いかと思います。恐らく、メモリーがガッチリとはまっていないのかと思います。 もし、それでも直らないのなら、他の部品が壊れてしまった可能性があります。 その時には、メーカー修理に出される事をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 今迄の皆さんの回答で、何となく原因らしきものがわかったような気がします。 メモリーを付け変えました、これで様子を見ます。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
#1の方が言うように、メモリーの接触不良もあるかもしれません。 一度ケースを開けて、メモリーの緩みを確認してみて下さい。 ※開けたついでに内部の掃除もしてしまいましょう 警告音はBIOSが出しています。 "BIOS 音"等をキーワードにWeb検索(グーグル等)してみて下さい。 後は、朝という事で室温が低くかった場合、その低い温度が原因で動作がうまく行かなかったという事もあるかもしれません。 メーカー製PCだと動作温度10℃~、15℃~等の記載があるものもあります。 ※ウチだと室温が低い状態で電源を入れたい場合は、デスクトップであればドライヤーで暖めてから、ノートだと重ね着した服の間(お腹)に入れて暖めてからにしています
お礼
回答ありがとうございます、メモリーを付け直して見ました。 当地北海道で最近は朝の室温15度程度なので、低温が原因かとも考えましたが、PCは4台使用していて他の機種は問題無い事と、今回問題になったFMVも今まで8年間同じ条件で使用して問題無かった経過を考えると低温は問題無いようです。まずは様子を見ます!
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
>ピー・ピー・ピーと音がして起動しない現象 BIOSも出ないなら この音で障害が判断つきますよ まあメモリの可能性が高いということです 次点で次CPUかその他
お礼
早速の回答ありがとうございます、メモリーが臭い(匂いませんが)ので外して付け直してみました、これで様子を見ます。
お礼
早速の回答ありがとうございます、メモリーが臭い(匂いませんが)ので外して付け直してみました、これで様子を見ます。
補足
今朝電源を入れたら異常なし、多分メモリーの接触が悪かったのだと思われます。皆さん同じような回答をして頂きましたが、一番早かったのでベストアンサーに選びました。