- ベストアンサー
イエス・キリストの言葉
イエス・キリストがおっしゃった言葉に 「叩けよ されば開かれん」 という言葉がありますが、 どのような場面でイエスがおっしゃったのでしょうか。 少しの事でもいいので回答お願いします。
質問者が選んだベストアンサー
OomiyaSKloveさん、質問を拝見しました。 このことばは、イエス・キリストが語られた言葉として聖書に記されていますね。 文脈としては、祈りについて教えたことばです。 「求めなさい。そうすれば与えられます。捜しなさい。そうすれば見つかります。たたきなさい。そうすれば開かれます。」 ということばは、以下のようなことを教えたことばになります。 ・神に対して、熱心に希望を持って祈りつづけるべきこと ・神は必ずよいものをもって答えてくださること その前の部分には、偽善的な祈りを戒めることばや、日常の心配に悩まされすぎないように、という教えもありますから、それらと併せて理解するとよいでしょうね。 求めておられることのお答えになったか、わかりませんが… もし、もう少し詳しい回答が必要でしたら、遠慮なく疑問点などをお知らせください。
お礼
とても分かりやすく、丁寧な回答有難うございます。 最近、聖書に興味を持ち、調べようと思ったものの 図書館などに行く時間もなく・・・。 とても分かりやすく教えていただき助かりました。 自分でも、もっと調べようと思います。 有難うございました。