- ベストアンサー
妊娠初期の不安と子宮の状態
- 妊娠初期の不安と子宮の状態についてご質問いただきました。
- 生理予定日から4日遅れて、胸の張りもあり陽性反応が出ましたが、産婦人科受診は早いかなと思いながらも不安点もあり、遅れて受診しました。
- 子宮の内膜が通常より非常に厚くなっており、原因は恐らく妊娠でしょう。ただし、赤ちゃんはまだ確認できず、1週間後に再受診することとなりました。内診では子宮内に黒い線が入っており、血が出やすい状態や子宮の入り口のただれが見られたため、薬が処方されました。不安もありますが、赤ちゃんの安全を願いながら待ちたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験からして、今後もしばらく同じ先生に見てもらうことになるでしょうから、先生と妊婦さんの相性は大事だと思います。 なにかしら相談したい時や、体を託す時(出産時や途中で処置が必要になった時)に 安心して信頼できる先生でないと、病院に行く事自体に苦痛を感じたり不安を感じますよ。 妊娠中の心はものすごくデリケートです。 先生が合わないのなら、早めに変えたほうが、もしかしたらいいかもしれません。 ちなみに、私の友人は流産しかけていて、何度も危ない時期があったのに元気な子を産みました! 意外と先生の悪い診断もはずれるときってあるみたいですよ。 たぶんまだ胎芽が小さすぎてよく分からないので一週間後と先生はおっしゃったのかもしれませんが、 この一週間不安でしたら、産婦人科探しもいいかもしれません。 今夜は一層冷えますので、お体をお大事に。
その他の回答 (1)
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
あなたはお客様ではないしあなたの体はあなた自身のものですからストレートに状況はうけとめましょう。 いうべきことをちゃんという、いい先生と思いますが。 癌の可能性があるならふつうにそういうのが医師ですし、そういわねばならないのです。 「不吉な言葉はいわないでほしい」という、わがままは言わずに、冷静に即物的に自分の状況をうけとめてください。 「ぼろじゃないよ」といわれたなら、それでいいではないですか。形容詞にまでお客様気分で文句つけないでください。 大丈夫かなんて神様にしかわかりません。 医師は単純に事実、可能性、リスクを口にするだけです。 期待しすぎず心配しすぎず、そのつど冷静に事実を受容してください。 医師にとって厄介なのは、事実をさっくり言ったら「言葉遣いが悪い」「態度が失礼だ」といって怒る患者です。 そういう患者にそのあといいことが起こると思いますか? 素直でよくなろうとする患者で手が一杯なのに、まともに話の出来ない患者を身を入れてなんとかしようとするわけないではありませんか。最低限必要なことはしますが、積極的にかかわろうとはしないでしょう。
お礼
不安なことも言われたし、赤ちゃんが元々心配だったので、大丈夫でしょうかという意味合いだったのですが、貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます♪ 体に気を付けて赤ちゃんわ大切にします♪