- 締切済み
どこのジムに通うか、悩んでいます。
体作りの為、ジム通いを検討しています。 数ヶ所見学はしましたが、どこがいいか決めかねています。 簡単な特徴を書くので、ご判断願えないでしょうか。 (1) ・自宅から一番近い(自宅から徒歩3分) ・会費は一番安い(月3,500円) ・設備は一番劣る(設備は更衣室のみ、マシンは一通り揃ってるが台数は少ない) ・見学した時、利用者は誰もいなかった (2) ・自宅から近い(徒歩10分ぐらい) ・会費は月8,400円 ・一番新しいのでとても綺麗 ・設備は豊富(プール、スタジオ、シャワー、風呂、サウナ、マッサージチェア) ・マシンの台数は多いが、バリエーションが他店より少ない印象。 ・会費のみで全ての設備が使える (3) ・自宅から近い(自転車で5~6分) ・会費は月6,500円 ・設備は最低限しかない(マシン、更衣室、シャワー) ・他店も使える(会社近くにもある) ・候補の中では、一番ガチっぽい人が多かった (4) ・自宅と会社の中間にある(どちらからも自転車で15分ぐらい) ・候補の中では一番高い(月11,000円) ・設備は整ってる(1の設備+風呂、サウナ、スタジオ、プールなど) ・他店も使える(但し、候補の店以外は遠く、利用する機会はほとんどないと思う) (5) ・会社の近く(会社から徒歩5分)、自宅からだとバスで40分ぐらい。 ・候補の中では高い方(月10,000円) ・設備は普通程度?(プール、スタジオ、更衣室、シャワー、風呂) ・ガチっぽい人達の比率は、(3)の次に高い感じ 通うとなれば自宅近くの方が続けやすいのでしょうか? どこも良さげに見えて、悩んでいます。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
(3)がいいと思いますヾ(*´∀`*)ノ゛ 仕事から帰って⇒夕食を済ませて⇒自転車でジムに通ってみては?? 家の近くにあるジムがいいですねェ
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
自分で見学してみないとわかりませんが、3番が良いと思いますよ。 近さと設備の充実度・綺麗さで2番もありかもしれませんが、目的が体作りならその目的を果たせない可能性があります。周りに体型を整えられている人が少なく、アドバイスを乞える相手も少ない状況では、いくら自分にやる気があって設備が充実していても、目的は果たせないです。 それ以外のところはスタッフがしっかりしているかと、会員がしっかりボディメイクに成功しているのか否かの情報が無いので候補から外れます。それが一番大事です。 強いて言えば、もしキチンと教えてくれる人がいたら、バーベル1本とダンベル2つしかないような一番ボロいジムでも最小限の努力で希望通りの体型になれます。
- takosan46
- ベストアンサー率37% (6/16)
私も10年ほど前に入会しました。選んだ決め手は値段と、会社帰りの通り道にあり、自宅の最寄り駅ということでした。早く仕事が終わったときは、帰り際に強制的に寄るようにしていました。私も他の回答者の方と同じ、運動不足解消のために始めた心算でしたが、今では本気でトレーニングするようになりました。 皆さんのおっしゃるように(2)がいいような気もしますが、(1)も始めるきっかけとしては、また値段が安いので続けるにはいいような気がします。またある程度トレーニングしている時に周りに知り合いではないけれど人がいた方が、頑張れる気がします。別に見られているわけじゃないのに不思議です。 また最初は考えられなかった事ですが親友もできましたし、ヨガのクラスも出るようになりました。 あと始めた頃はスタッフがやり方を教えてくれるとは思いますが、肩周りをやるときは変に頑張ると肩や首を痛めやすいので、気をつけてください。 因みに私も他の回答者の方と同じ(2)がいいように思います。 またバリエーションが豊富なほうが(マシンにしても、スタジオにしても)飽きずに続けられると思いますよ。
- stolz_1978
- ベストアンサー率10% (9/88)
質問者様の使用目的によって変わってくると思います。 ガッチリトレーニングして筋肉付けたいならトレーニング設備 の整ってるところでしょうし、友達作りたいならスタジオプログラム が充実しているところ、とか…。
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
続くかどうかの一番の要素は通いやすさだと思います。 それから『体力づくりのため…』とひとことで言っても、いろいろありますよね? これから始めるなら、ご自分の嗜好とかもまだはっきりしてない時期でしょうか? 実際に僕が5年前にジム通いを始めたときの入会手続きのアンケートには、『運動不足解消の為』と記入しました。 当初、有酸素運動、マシントレーニング、プール、スタジオ…と一通りのことはやりましたが、やっていくうちに目的が明確になり、今はフリーウェイトのトレーニング一本です。 質問者さんも通っていくうちに多少目的が変わる可能性もありませんか? そう言った意味から (1)通いやすさ (2)設備 の順でえらべば、【2】が一番手なような気がします。 ちなみに僕の場合、フリーウェイトと風呂とサウナははずせない条件です。
- marga0313
- ベストアンサー率42% (58/135)
私も(2)です。次点で(3)ですね。 質問者さんが男性か女性かにもよるんですけど、 女性なら、特に更衣室だけでシャワーやお風呂がないのは避けた方がいいですよ。 個人的には会社の近くよりは自宅の近くの方がいいですね。 私の場合は土日に利用することが多いせいもありますけど、 土日に乗り物乗っていかないと行けない場所って面倒じゃないですか。 女性の場合は遠出するときはメイクしなくちゃ、とか考えますし、 でも運動するのにメイクして行くのもどうなんだ、って思うと 自宅近くでさくっといける方がいいですね。
- harukaze33
- ベストアンサー率34% (58/168)
私が選ぶとすれば自宅から近い2ですね。 それにプールの有無は私の場合は大きいです。 あと、スタジオレッスンのソフト面もあとでよし悪しが分かりますね。
お礼
うーん…確かに、総合力だと2になりますよね。 プールやスタジオを利用するかどうかはわかりませんが、設備がない事には始まりませんしね。 やはり自宅近くと言うのは、モチベーション維持には大事な事なんでしょうか。 ありがとうございました。