• ベストアンサー

ガンダム・ジムとボール

両機はセットで戦う事でお馴染みですが、両機同士が一対一で戦ったら、勝つのはどちらだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

圧倒的な戦力差でジムが勝ちますよ。 ボールは、もともと作業用ポッドであり、そこにガンタンク用のキャノン砲を1門装備している安価版の極小MSです。 火力はガンタンク並みですが、運動性能についてはMSの相手にはなりません。 対してジムは量産型ガンダムであり、運動性能ならびに火力がボールの比ではありません。 ちなみにボールは、連邦軍兵士の間では「動く棺桶」とか「丸い棺桶」と言われていたそうです。

その他の回答 (2)

• hisappy
回答No.3

勝ちやすいならジムの方。 押さえつけて(つかまえて?)撃ち抜けますが、 逆(ボールがジムをつかまえて)は、かなり難しそう。 やろうと思えば、ジムは後ろにも撃てるでしょうから ボールを通り過ぎてすぐに撃つなんてのも。 姿勢制御能力の差がでました。 長時間の持久戦だとエネルギーの面でボールにも勝機があるかも。

• madausa
回答No.2

1対1でパイロットの腕が同等ならジムの圧勝です。 ガンダムの作品中で主人公が登場するボールが1対1で高機動型ザクと相打ちしたというケースがありますのでモビルスーツに対して全く歯が立たないというワケでもなさそうですが。