- ベストアンサー
生後1ヵ月のAB型べビーカーは安全に使用できる?
- 生後1ヵ月のAB型べビーカーを安全に使用する方法はあるのか?
- AB型べビーカーは座らせて乗せることができるのか?
- 首が座っていない子でもAB型べビーカーを使用しても大丈夫なのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AB型は通常新生児からの利用を想定して作られています。 ですので、首がすわってないことを前提にして作られているはずです。 よって、新生児の使用は特に問題ないといえるでしょう。 ただ、それは正しい使用方法だったら、の話です。 お話を伺う限り、座らせてしまっているんですよね? しかもくにゃっとなっていると。苦しい?って苦しいにきまってるじゃないですか…。 アナタ様が心配されている通り、下手したら命に関わります。 AB型なら必ずリクライニングで水平か水平に近い状態になります。 あるいはパーツを変えて変形させて使うタイプもあります。これは各ベビーカーによります。 おそらくは、正しい使い方をしていないだけだと思われます。 つまりリクライニング方法を知らない、変形方法が分からない、という状態。 多分後期に利用すべき角度に設定してしまってるんでしょうね。 そのベビーカーのメーカーに相談してみるといいでしょう。 水平に近い角度にするにはどうしたらいいのか?と。 相談窓口みたいのがあると思いますから、ネットで調べてかけてみては? また、水平に近い状態で寝せることが出来たとしても、 ベビーカーの頭部のクッションが不十分な場合、 ベビーカーを走らせる時の振動が赤ちゃんの脳に深刻なダメージを与える恐れがあります。 ですから、そのような恐れがないかも合わせて確認すべきでしょう。 もし不十分であるなら、後付でクッションを買うといいです。 本来であれば3ヶ月、出来れば6ヶ月までは自宅から出さないことが望ましいんですが…。 母乳から免疫を摂取している場合、免疫ミルクを摂取している場合でも同様です。 風邪の原因となる菌やその他の菌に空気感染し、免疫が負けた場合、 一生引きずる脳障害を負う可能性があります。特にこれからはインフルエンザの季節ですし…。 それでもご事情があるでしょうから、せめてベビーカーは快適にしてあげて下さいね。 それにしても、そのベビーカーをくれた人は実際に自分で使っていたのでしょうか。 もし使っていたのなら変形方法も必ず知っているはずなのに、 それでも教えてくれなかったのだとしたら、私は悪意しか感じられませんね。 ちょっと忘れてた、では済まされない問題ですよ。
その他の回答 (3)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
いやいや、大丈夫じゃないです…f^_^; AB形なら、背もたれが倒れると、思いますが、探してみて下さい。 それか、他の方の回答にもあるように、メーカーがわかれば、メーカーに問い合わせるか、わからなければ、ベビーカーを取り扱っている、お店に行って見てもらっては、いかがですか?
お礼
回答ありがとうございます やはり座せるという行為じたい、おかしいことですよね 疑いながらも使用してしまったことを後悔します 私も私の母も母子家庭で車がありません なのでメーカーに問い合わせてみたいと思います わからなければ首が座るまで使いません 首が座っていれば大丈夫なのですよね‥? もう少し詳しく調べてみたいと思います‥ ありがとうございました。
- Cor_moriyan
- ベストアンサー率41% (92/221)
AB兼用でしたら、背もたれの角度を調節できる機能があるのではないでしょうか? 本当に角度調節が出来ないなら、もしかしてAB兼用では無くB型かも知れませんよ(^^; 首も腰も、まだ座っていませんし・・・その状態は、あまり良くないと思います。 (普通はしません)
お礼
回答ありがとうございます そうですよね、普通はしないですよね 疑いながらも使用してしまったことを後悔します メーカーの方に問い合わせてみたいと思います
- night69
- ベストアンサー率33% (2/6)
3児の育児ママしてます。 まず一般的に考えると 首が座ってないのに寝かせないで座らせたりしてると 首に負担かかりますよね。 背骨だってまだしっかりしてないのに 無理な姿勢で乗せてると 成長してからの姿勢が悪くなると思いますが。 ベビーカー使うなら、やはりそのときの月齢にあったものを オススメします。
お礼
回答ありがとうございます やはり座せるという行為じたい、無理な姿勢になっていますよね 疑いながらも使用してしまったことを後悔します 3、4回、3時間~4時間も使用してしまったのですが 大丈夫でしょうか‥
お礼
回答ありがとうございます 疑いながらも使用してしまったことを後悔します 3、4回、3時間~4時間も使用してしまったのですが 赤ちゃんは大丈夫でしょうか‥ はい、調べてみてメーカーの方に問い合わせてみたいと思います パーツを変えて使用する方法は知らなかったです。 もし本当にAB型なら、多分そのタイプだとおもいます 振動のことも聞いてみます 私一人なので、どうしても買い物など一緒に連れていかなければなりません。 早いうちになんとかしようと思います 新生児からでも行けるだっこ紐があるので そちらで対応しようと思います その知り合いの方も貰ったものなので、しかも男性の方です。わからなくて当然だったと思います ありがとうございました。