• ベストアンサー

小学6年生の男の子のママ教えて!

息子の様子がおかしいので問い詰めたらイジメられてるらしいのだが… 息子は太っていて、運動神経も悪いし、のんびりやさんである。とりあえず学校の先生に連絡して学校に行かせたが、これからどおしたらいいのだろうか… アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.4

父親です。   とりあえず学校と連絡を取り合って下さい。現状の把握も必要です。  保護者の集まりがあれば、同学年の親で気軽に話せる人が居れば、やんわりと聞いてみて下さい。  私の子どもが通っている学校では、先生達は結構親身になって動いてくれるので助かっていますが、あまり熱心でない場合もあるようです。  まず、いじめの事実の確認、いじめられている原因など順番に少しずつ解決に向けていくことになります。親が出来るのは先生に伝える事ぐらいかな。  学校側も卒業という事もあり、動いてくれるような感じなら結構子供達に話しかけていきますが。  それと、いじめに関してははじめてですか?  今までにもあったものですか?  状況があまり分からないのでアドバイスも抽象的になってすみません。  お父さんの力も必要なる場合も多いので、お父さんに含めて立ち向かって下さいね。

その他の回答 (3)

• yeye00
回答No.3

いじめられている程度が分かりませんが、先生や周囲に言うようなことはしないと約束してお子さんにどの程度なのか聞いてみましょう。 先生に相談とかは、頼りない先生だと逆効果になりイジメが悪化するので…。 物を隠されたり、暴力、怪我をさせられたり、泥棒されたりなどはさすがに先生に相談した方がいいですが、陰口くらいなら何も出来ません。 その時先生には慌てず騒ぎ立てる真似はしないでほしいときっちり言っておきましょう。 (すぐに騒ぐと更なるイジメに繋がること、大げさだと軽く言われたら自殺のニュースなどを引き合いにだしてしっかり釘を刺すくらいはしておいた方がいいかも…) とりあえず今のところお母さんとして出来ることは、お子さんが帰ってきたら話を聞いてあげることくらいです。 気持ちが和らいで相談もしやすくなるかと思います。

• pasocom
回答No.2

>とりあえず学校の先生に連絡して学校に行かせた・・・。 それはいかがなものでしょう?。 息子さんは学校に行きたくないのではありませんか。 行きたくないものを無理に行かせても問題は悪くなる可能性の方が高いのでは?。 過去、無理矢理学校に行き続けていじめがエスカレート、結局自殺なんて話がたくさんありましたね。 学校の先生は忙しいので、実のところ子ども一人一人に目を配りつづけるのは無理な話。いじめる方は生成の目の届かないところを狙うようにもなります。 とりあえず学校は休ませ、本人が行ってみる気になるまで気長に待つとことをお勧めします。 学校など一年くらい休んだって長い目で見ればなんでもありません。中学校に行けばいじめ犯人ともお別れするかもしれません。もちろん別の中学校に入れても良いでしょう。 学校に行くことにあまりこだわる必要は全くないと考えます。

• sayapama
回答No.1

先ずは色々な視点からの事実確認をする事です。 クラスの男の子のお母さんと女の子のお母さんから、情報を得るようにしてみましょう。 出来れば双方共に複数のお母さんから情報を得た方が良いですね。 担任の先生の掴んでいる情報と、上記で得た情報と、お子さんから聞いた情報を担任と共に把握しあい、今後どの様にすれば良いのかを協議しましょう。 担任が頼り無かったり、信じられないようであれば、学年主任または教頭を同席させましょう。 一番良くないのは、お子さんからの話だけを鵜呑みにして大騒ぎする事です。 これをしてしまうと、ますますお子さんの居場所が無くなってしまいます。 慌てず騒がず、冷静に事実確認をしながら進んで行きましょう。