• ベストアンサー

仕事しててキツイなぁ。しんどいなぁ。と思った時を教えてください。

仕事をされていて、  「きっついなぁ」「しんどいなぁ」 と思われたことのある方、具体的に、どういう事が きつかった、しんどかった、のか教えてください。 また、その時、どのようにして自分を励まし奮い立たせ、 その場をクリアしたのかも良かったら教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runnext
回答No.3

以前商売をやっていたんですがとても嫌な感じの偉そうなお客様が来店して下さったした時の事です。 色々商品を説明したのですが「分からん!安くしろ!」の一点ばりでそこそこの商品を気持ちばかり値引きしましてお買い上げいただく事になりました。 しかしながらお客様は 「けち臭い、全然安くなっていないじゃないか。だから商売人は嫌いなんだ!」などと申しまして「ほら・・・・」とお支払いの代金を床に放り投げになられました・・・・・ 悔しかったですよ~そりゃあもう。 ですがお店を持って商売をしている以上お客様は神様ですから「ありがとうございます」と一枚一枚拾いましたよ。 屈辱的でほんと泣きそうでした。 ほんときっついですよ・・・・ ここまでやられると反抗してもいいんですが何しろ個人商売、下手な事を言うと変な噂を立てられて評判を落とすのがウチらは一番困るんです。 それ以来気持ちを入れ換えましたね。 下手にプライドを持って商売するよりお客様のわがままに付き合うのが商売になるって。 それからはそういう人が来ても頭を下げて心で舌を出すって感じでしょうか(笑 頭を下げてお金がもらえるなら何度でも下げますよ(笑 良い勉強させてもらいました。

その他の回答 (5)

• gorou3
回答No.6

>「自分を励まし奮い立たせ…」だけに答えさせていただきます。 ・家族に状況を話して、支えになってもらうこと。 ・食欲がなくなるが、少しでも食事をとる。 ・睡眠をとると、生きる気力が少しずつ回復する。 ・「クビになる」とこまでいかなきゃいいと開き直る。 失礼ながら、もし具体的な悩みがあれば、補足などなされれば、みなさんから良いアドバイスが得られるかも。

• sakura-77
回答No.5

きついのは、 ・理不尽な理由で怒られる時 ・忙殺的な仕事量で、残業が続く時 自分を励ます方法は、 ・友人と飲み、歌い、騒ぐ ・自分に、ちっちゃなご褒美を与える(ちょっと高いケーキを買うとか) 私の場合は、これで何とか乗り切ってます( ̄▽ ̄;)

noname#7627
noname#7627
回答No.4

生理現象を止めなくてはならない職種がしんどかったです。(-_-;)  受付とかいろいろあるんですが、私の場合忙しくてトイレに行けなくて しんどかったです。  知人の銀行員の窓口の人は、とうとう膀胱炎になったらしいです。  私の場合、人と接する仕事がある場合は、水を必要以上に 摂らないように心がけています。  ひょっとして、回答外?

• hirakawa
回答No.2

居酒屋の板前です。 今年の春、とんでもなく忙しく、しかも、厨房勤務のメンバーが二人少なかったことがありました。(本来は四人です。)洗い場一人、調理3人ですが、その日に限って、私一人で調理をしていましたが、一人で厨房内を走り回っていました。一段落漬いた途端に、脳の血管が切れ、速攻で病院へ!その場で緊急入院、頭蓋骨を開けて手術しました。 私がその場をクリアしたのは、緊急入院してのんびり出来たことかな!?(爆)

回答No.1

私の旦那の話でよければ・・・。 塗装工をやっています。不定休です。 先々月くらいですかね。35日連続で(残業も有り)働いていました。 現場が遠いので毎朝5時6時くらいに出て行って、夜は8時9時くらいになります。 見てるこっちがかわいそうでした。 家に帰ってきてもご飯を少し食べて、テレビを見ながら寝てしまうような生活でした。 おまけに35日目が残業11時間で、朝の5時に帰ってきました。。 ひどすぎる。 他の人の話では、連続55日という記録もあるそうです。 恐るべし職人さん・・・。

専門家に質問してみよう