- ベストアンサー
OSをSSDに入れるとどの位起動が速くなりますか?
OS(WIN7)をHDDでは無くSSDにインストールするとどの位起動が速くなりますか? 今度BTOパソコン(マウス)を買おうと思っているのですが、SSDを選択すると高くなるので あまり差を感じないようでしたらSSDをやめようと思っています。 HDDと比べてかなり差は付きますか?(10~20秒位) それとも「少し速くなったかな?」(5~10秒位)ですか? 教えてください!お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SSDに関しては他の方が書いていますので、別のことを書いてみます。 Win7も使い方によっては快適ですよ。 ハイブリッド スリープ機能のおかげで電源ONから5秒程度で使える状態になります。 したがって、次のような運用をすれば、家電並みに快適に使用できます。 ・一日の初回の起動は普通の起動方法で電源オンする。 ・日中に電源オフする場合はハイブリッド スリープで完全に電源を切る。 ハイブリッド スリープ状態で電源オンすれば5秒で使える状態になる。 日中にPCをしばらく使わない場合はハイブリッド スリープで完全に電源を切っておけば、 電源オンすればいつでも5秒程度で使用できる。 ・一日の終わりにはシャットダウンで電源を切る。 以上です。
その他の回答 (3)
- ovtave-G
- ベストアンサー率42% (68/159)
体感できるほど早くなります。ストライピング構成にすると起動はあっという間です。 ただし、パーティションを切るとスピードが落ちますので、OS・アプリ・swapをSSDに、データはHDDと使い分けた方が吉かも?
お礼
回答ありがとうございます。 >パーティションを切るとスピードが落ちますので、OS・アプリ・swapをSSDに、データはHDDと使い分けた方が吉かも? SSDにはOS位しか入れないので大丈夫です。 >ストライピング構成 なんかそんなようなのをサイトで見ました。 見てみて良さそうだったらこれにするって言う手もあるかもしれませんね。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
使用するSSDの速度で変わります。 また、SSDをRAIDで組むことによりさらに高速化できます。 さらに、高速なRAIDカードやPCIeタイプの超高速SSDを使うことにより極限の速度?も不可能ではありません。 http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20111126/etc_ocz.html http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20111112/sp_lsi0.html それほど早くないSSDでもHDDとの体感差は感じられると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 速度はやはりそこそこは速くなる用ですね。 う~んSSDにしようか迷うなー。 SSDにすると10000円高くなるんですよね。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
測定だとそこそこ速くなりますが、体感になるとどう感じるかですなー。 BIOS読み込み、起動からOSの起動開始まではSSD関係ないので早くなりません。 いわゆる黒い画面。ここはほとんど変わらない。 変わってくるのは、Windowsの起動でOS読み込みなどのHDDアクセスに関わる部分。 Windowsのロゴが出てから、起動まではかなり変わります。 XPの場合で、さらに速度がSATA2.0なんで恐縮ですが、私の場合は起動音の間にスタートアップ含め起動処理完了するって感じですね~。 SATA3だともっと早くなりそうな気がしなくもない。 起動してデスクトップが出てくるまでの時間差は10秒あるかないかです。 が、HDDだと「あ、まだ読み込んでるな・・・」って感じが残ってたのが、SSDだとなくなった・・・ そんな感じがします。感覚的には。 また、SSDにインストールしてあるゲームやブラウザ、フォトレタッチソフトの読み込みが変わりました。 随時書き込み・読み込みをする処理はそんなに変わらないので、一時ファイルやテンポラリはHDDにしておくといいですな。 欠点はやはり容量です。 寿命は、現状品はほぼ問題がないレベルになっているようです。(数年スパンで問題がないかんじ) 120GBあたりが金額的なボリュームゾーンになってます。一万強から。 また、SATA3対応の製品かどうかも確認しておくのを忘れずに。 BTO選択ということで、後から組み込んだ場合とは変わるかもしれませんが・・・ 私はA-DATAのAS510S3-120GM-NPつかってますが、12Kでこのパフォーマンスならありかな・・・?って感じてます。
お礼
回答ありがとうございました。 差は10秒位なんですか!そこそこ速いですね。 容量に関してはOSをインストールするだけ(まあ他にも少し入れるけど)なんで大丈夫です。 でも正直SSDにするか迷いますね。
お礼
回答ありがとうございました。 >ハイブリッド スリープ機能 こんな機能が有ったんですか!これがあればSSDいらないかもしれないです。 >・一日の初回の起動は普通の起動方法で電源オンする。 ・日中に電源オフする場合はハイブリッド スリープで完全に電源を切る。 ・一日の終わりにはシャットダウンで電源を切る このような使いかたをすれば日中は速く起動出来るようですね。 本当に参考になりました!ありがとうございました。 これで予算がオーバーしなくてよさそうです。