• ベストアンサー

痩せたいのですが・・・。

現在大学に通っている者です。最近特に食べることに対しての思いがすごくてかなり悩んでいます。元々食べるのは好きだったのですが一人暮らしに慣れてきたころから、気づいたらいつも食べているような状態なのです。例え明日のお昼分の食料を買っておいても、その日の夜のうちに食べてしまいます。部屋に何かあれば食べなければ気がすまないのです。食べてはいけないとは思いつつも、自分でとめることができない状態の私は過食症といっていいくらいなのでしょうか?こんな自分が大嫌いで、痩せて変わりたいと思っているのですが一向にやめられる気配がありません。どうしたらこの過食からぬけられるでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんにちは!再度回答です。 おかゆのレシピなんですが、 ご飯は週に2~3回炊いておいて、残ったものは、 茶碗6分目くらいの量を目安に、ラップでくるんで、 冷凍庫に保存しておきます。 冷凍ご飯は、鍋に入れて 水と具剤を入れて一緒に煮込みます。 水はご飯に対して3~5倍入れます。 野菜は、冷蔵庫に入っているもの 何でも良いから細かく刻んで入れます。 味付けは、コンソソメ1個と塩コショウをいれて、 洋風にしたり、 和風だしとしょうゆと塩を入れて、和風にしたりしています。 インスタントラーメンの粉末だしを入れても、 おいしいですよ。 あと、かつおだしと味噌を入れて、 味噌味にしてもおいしいです。 卵を落とすだけでも、とっても満足できますよ。 私の場合は、バターと小麦粉を煮詰めて牛乳を入れて つくった、ホワイトソースを作っておき、 冷蔵庫に入れ、それを溶かして、チーズと一緒に 入れてリゾットなども作ります。 ひき肉とホールトマトと、ケチャップでミートソースを作るのも良いですね。 普通のご飯を360カロリーだとすると、おかゆだとカロリーは3分の1ですみます。おかゆを毎日食べれば、おなかの調子もよくなりますし、便秘も治ります。 おかゆと一緒に私は、毎日スープも作っています。 おかゆの味とダブらないように、 野菜を入れて、それぞれ違う味付けにして飲んでいます。 水分を取るだけでおなかいっぱいになるので、 おかゆと一緒に食べると、すぐにおなかいっぱいになりますよ。 2ヶ月くらいから、効果が出ると思います。 食欲も落ちますし、油ものも食べたくなくなります。 また、2週間に1度くらいは、普通の食事(油ものとかお菓子とか)を食べてもいい日を作ります。 これだとストレスもたまりませんし、長続きもすると思います。 がんばってくださいね!

mokochan
質問者

お礼

詳しいレシピどうもありがとうございます。早速コピーして手元に持ちました。そして今夜から実行する気満々です。本当にありがとうございました。気長にがんばっていこうと思います。お互いがんばりましょうね。

その他の回答 (6)

回答No.6

すぐ食べられるものを買ってこないのがいいと思います。たとえば、米とか野菜とか、豆腐などを買っておく。お菓子や菓子パンは買わない。これでだいぶ食欲は抑えられると思います。すぐ食べられない→食べるのを諦める、という風になると思います。また、私は自炊しているのですが、毎日米1対水5のおかゆを作って食べています。野菜をコレでもかというくらいたくさん入れます。トマト味とか、中華風とか毎日味付けを変えて食べています。これで2ヶ月で10キロ近く痩せました。これを常に多めに作っておいて、おなかがすいたら食べる、という風にしたら、絶対に痩せます。がんばってくださいね!

mokochan
質問者

お礼

2ヶ月で10キロ近くだなんてすごくうらやましいです。’お菓子や菓子パンを買わない’という部分をよんでまさにそのとおりだと思いました。即食べられるものを買うと、ついつい全部たべてしまって・・。さっそく今日からお菓子・菓子パン類を買うのをやめて何かかいたくなったら野菜を買うことにします。そして、おかゆ!ですね。これからの季節、寒くなってきたしちょうどいいなって思います。もう少し詳しいおかゆのレシピなど教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

• machi3
回答No.5

家計簿をつけることをお薦めします。 食費をきっちりつけるといかに脂肪を増やすだけの無駄なものを食べていたかがよく分かります。買い物する時に考えるようになります。乱暴な計算ですが、食費を1割減らせば摂取カロリーも1割減ります。お腹が空いたら水を飲んで頑張ってください。

mokochan
質問者

お礼

早速、家計簿つけることにしました。 まだほんの数週間しかたっていませんが、私食費にかけるお金の多さにびっくりしています。ほしいものを買うため、やせるためにもがんばります。ありがとうございました。

• machirda
回答No.4

その気持ちすごくわかります…私はダイエット中がそうでした。対策としては、 ・買いだめをしない ・三食きっちり取る ・おやつは時間を決めて食べる(午前中など) ・毎日体重計に乗る また、モチベーションをあげるために、冷蔵庫のところに自分の写真を貼っておく。そうすれば、冷蔵庫を開けるときに「やばい…」と思って一瞬手が止まります。やせてきれいになった自分を想像しましょう! あとは食べるものの内容を変えてみてはいかがでしょう?どうしても食べたいときは、噛みごたえのある低カロリーのものを食べる。今まで夜食べていたものをこんにゃくや海草、きのこなどに変えてみるのです。最近はわらびもち風こんにゃくやお米に混ぜるこんにゃく、超低カロリーのスープとかもスーパーで売ってますしね^^ それと、どうしても口寂しいときはお茶やホットミルクを一杯飲むだけでも多少気がまぎれます。 はじめはつらいかもしれないけれど、慣れればなんとかなりますよ!

mokochan
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 モチベーションを高めること!大切ですよね。どんなことにも私にはそれが足りないような気がします。今日から冷蔵庫の前に写真を張ってがんばりたいと思います。

• SNAIL
回答No.3

過食症なのだとしたら意味がないかもしれませんが。 「食後歯を磨く」これだけでもダイエットだったら効果があります。 歯を磨くと、せっかく綺麗にしたのだからと手が止まります。 あとインスタント食品はやめて 調理しなくてはいけない食材と、今食べる分以外の食料は置かない。 これから寒くなりますが、食べたい欲求を満たすためには コンビニなどへ買いに出なくては行けないのです。 これは面倒ですし、僅かですが体を動かしますので万一食べても 罪悪感は薄くなるかもしれません。 あと常にシュガーレスのガムを噛むというのはどうでしょうか? キシリトール入りとかなら虫歯予防にも役立ちそうですし。 ガムをくちゃくちゃしているのってあまりいいとは思いませんし、 ガムってプラスチックとかでできているようですけれど 間食しまくって太るよりはいいような気がします。

mokochan
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

回答No.2

買いだめをしない、というのがいい方法ですね。 あまりにも単純過ぎますが・・・ 一回分の食料を、毎回買いにいくようにしてはどうでしょう。 そうすれば、たくさん体も動かすようになるし。 あと、食べるかわりに水を飲むというのはどうでしょう。 自分はこれで少しやせました。 一日に2、3リットルの水を飲んでました。 こうすれば口にものを入れつつ痩せられる! かなり強引かな・・・

noname#154354
noname#154354
回答No.1

簡単だよ! 暇だから,口に食べ物いれちゃうんだよ。 ずーっと,わさわさ,身体,動かすアルバイトしてればいいじゃん。 わたしは,学生のとき(20年以上前),昼・夕はマクドナルド,夜はコンビニでバイトしてました。ぽよーんとする時間もなく,始終働いてました。だから,今と違って,とってもスリムでした。(当時65キロ,今,75キロ(;_:)(ちなみに,身長,184)) 勉強は,大学いったときだけする。いくらなんでも講義中にパンやスナック食べたりしないでしょ!?(わしが学生のときは,食べてるヤツはいなかった!) 家では,ただ,寝るためにだけ帰る! そうすれば,ガリガリになれるさ。学生のとき,ずーっと,ひもじかったなぁ~。