- 締切済み
AS functionを使って次のプログラムを組む
functionを使っての処理、 1+2+3+4+5=15というプログラムを組みたいです。 わかる人はどうかヒントだけでも教えてもらいたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BlurFiltan
- ベストアンサー率91% (1611/1754)
#1 です。 やっぱり何だかよくわかりませんね。。。 > ActionScriptのバージョンは3.0です。 > 出力の方に、1+2+3+4+5=15 > と表示するように それだと, ごく普通にごく単純に trace("1+2+3+4+5=15"); という1行をフレームに書いて 「制御」→「ムービープレビュー」すれば良いだけです。 (質問にならないように思いますが。。。) function を使うのでしたら 適当な名前の function を作成して その function の {}の中に trace("1+2+3+4+5=15"); を入れれば良いだけです↓。 //--------------------------------- //関数「traceStr」の定義 function traceStr():void{ trace("1+2+3+4+5=15"); } //試しに関数「traceStr」を実行してみる traceStr(); //--------------------------------- 仮にもし, 何かのイベントで関数を実行させるのでしたら 次のようになります。 (イベント例:ステージ上の任意の場所をクリック) //---------------------------------------- //関数「traceStr」の定義 function traceStr(evt:MouseEvent):void{ trace("1+2+3+4+5=15"); } //ステージ上をクリックしたときに関数「traceStr」を実行 stage.addEventListener(MouseEvent.CLICK,traceStr); //----------------------------------------
- BlurFiltan
- ベストアンサー率91% (1611/1754)
いったい何をどうしたいのかが全くわかりません。 日本語で何をしたいのかをもっと説明すべきです。 また ActionScript の バージョン もわかりません。 仮に ActionScript 3.0 であるものとして 私が勝手に想像したもの(あくまでも私が勝手に想像したものに過ぎない)のコードを書きます。 //----------------------------------------------------- //関数「addingUp」の定義(引数:最小整数値,最大整数値) function addingUp(min:int,max:int):int { //戻り値「ans」の初期化 var ans:int = 0; //最小整数値~最大整数値までiを1ずつ加算してループ for (var i:int =min; i<=max; i++) { ans += i; } //戻り値「ans」を返す return ans; } //関数「addingUp(最小整数値=1,最大整数値=5)」を実行し //その戻り値を出力パネルに出力 trace(addingUp(1,5)); //-----------------------------------------------------
補足
説明不足で申し訳ございません。ActionScriptのバージョンは3.0です。 出力の方に、1+2+3+4+5=15 と表示するようにアクションの方にプログラムを書きたいのです。 どのようにプログラムをすればいいか教えてもらえないでしょうか。