初ロードバイク(26歳、男)
お世話になります。
タイトルどおりなのですが、ロードバイク購入を検討しています。
今も昔もよくランニングはしている(とはいえ、月60-90kmくらい)のですが、
もう少し旅行気分も味わいたいのと、
昔のっていた単車の気分が懐かしいのと、
こないだ読んだ「のりりん」という漫画が面白かったからです。
(作者の他の漫画は大体読んでいたのですが、のりりんは何故か今まで読んでいませんでした)
現在検討中のモデルは下記です。但しまだあまり詳しくありません。
(1)GIANT Defy4 (2)GIANT TCR2 (3)GIANT TCR1 (4)TREK Madone 2.1
価格的には(1)<(2)<(3)<(4)、性能的には(1)<(2)<(3)≒(4)と理解しています。
家(寮)から3駅ほど離れたところにトレックコンセプトストアがあり、そういう意味で(4)は確実なサポートが受けられるのかなぁと思っています。
さて、値段が高いに越したことはないと思いますが、やはり(3)(4)(15万レベル)を狙うべきでしょうか。
車体以外にもヘルメットやグローブその他諸々で3,4万かかると見ておくべきですよね。
使用目的は、仕事後の気晴らし走行と土日のツーリングです。距離は感覚がないのでよくわかりません。
レース等はまずしないと思います。
正直なところ、初心者の自分にとっては(1)でも十分使いこなすには相応の時間がかかると思っています。
また、(3)(4)を買っても、それを一生使うということにはならないと思います。
(何年か経てば、絶対に買い替え欲が湧くに違いない、と思っています。)
なんで、はじめてはDefyで十分かな、とコストダウンの方向に意識が向いておりますが、
やはりそこらの掲示板を見ていると15万くらい出した方が後悔しない、というアドバイスも多く。
質問(1):Defyで足りるでしょうか。それとも、長い目で見ればやはり(3)(4)から始めた方が早道でしょうか。
質問(2):首都圏在住ではないので、各自転車専門ショップのサイトを見ている限り、(4)以外は店頭在庫がなさそうです。
GIANT製品であればSports DEPOやアルペンでも買えるのですが、それでも専門ショップで買うべきでしょうか?(自転車業界では取り寄せで購入するのは当然ですか?)
量販店の自転車コーナーは技術レベルが落ちますか?
取り留めない質問で恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。
お礼
ありがとうございました。 凹はデザインですか。ホッとしました。 不安でTCR以外の2011DEFY3をショップに見に行ったら凹がなかったので 心配でした。 確かにDEFYとは違ってタイヤが接近しているため接触しないためなんでしょうね 本当にありがとうございました。 また気持ちよく乗れます。