クレジットカードのキャッシングについて
こんばんわ、お世話になります。
今日娘がクレジットカードでキャッシングをしているのを知りました。ショッピングをしていたのは知っており先々月まではちゃんと働いていたので安定した収入もあり、私も特に何も言わなかったのですが、先々月末に仕事を辞めましたが、来月には働くあてもあり返済の面ではそれほど気にならないのですが、そもそもクレジットカードでのショッピングとキャッシングは同じでしょうか?
というのも、かなり昔なのですが友人に「クレジットカードでお金を引き出すと(キャッシングという意味ですよね?)○○のリストに載るんだって。ローンとか融資とか組めなくなるらしいよ」と聞いたことあるのです。
そのときはふーんと聞き流したのですが、今考えると別にカードショッピングもカードキャッシングも同じで、カードキャッシングを利用してお金を借りたとしてもリストに載る(ブラックリスト?)のかしらと思うのですが…。
でも過去に聞いた話も頭から離れなく娘にも気にしすぎだよと軽く流されてしまいました。
長くなりましたが、要は消費者金融ではない普通のクレジットカード(OMCカードだったと思います)でカードキャッシング(現金を引き出して借りる)をしても、何かのリストに乗ってしまうのでしょうか?また、載ってしまったとしたら後々何か不都合なことが起こってしまうのでしょうか?娘の将来になにか不都合なことがあったらと考えると不安です。
夫に相談すると話がややこしくなりそうですので皆さんのアドバイスをいただきたいと願います。よろしくお願いします。