• ベストアンサー

クレジットカード一枚持ちについて

お世話になります。 現在、3つのカードを持っています。 1.ニコスVIASO(VISA) 2.UFJプレミオ(MASTER) 3.三井住友ヤングゴールド(VISA) このうち、1のカードは海外旅行の保険が 自動付帯だった為作成したものです。 メインカードとして使っていましたが、 現在は保険が自動付帯ではなくなった為、 解約を考えています。 また、2のカードは就職する際に銀行で勧められた 一般カードから切り替えたものです。 年に数回しか使いません。 3のカードは30歳以降にゴールドカードを持ちたく 新規で取得したものです。 今後メインカードにしようと思っています。 以上の点を踏まえた上で、リスク回避や管理の面から 3のカード一枚だけを残し残りは解約したいと思います。 懸念事項としては、 ・国際ブランドがVISAだけになる ・銀行系のUFJを切るのはもったいない? (三井住友も銀行系とのことですが) があげられます。 普段の使用用途は、携帯代とプロバイダ代の支払いに たまにショッピングで使うくらいです。 海外旅行は最近行っていません。 実際にクレジットカード一枚だけで過ごしている方、 ご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

枚数は持っていますが、実質1枚です。 結局年会費がかかるカードを何枚も持っているのは、収入が多いなら別ですが、無駄です。 年会費が無料なら、ポイントや付帯の国際カード(VISA、Master、Amexなど)を持ちたいからと言う理由か、そのカードで使えるポイントや優遇措置(駐車場無料とか)で持てば良いだけです。 私は有料カードは1枚、無料は数枚です。年会費無料カードは某ショッピングセンターで2時間駐車が無料だから持っていますし、某カードはポイントが付くので(カード払いで無くても)持っています。それ以外はMasterが付くからと言う理由で持っています。 また、メインカードもカード払いで5万円使えば会費無料ですから、実質会費は払っていません。 海外旅行に滅多に行かない、海外で無制限に買い物しないなら、ゴールドである必要は無いです。 私は以前はゴールドを持っていましたが、別に良い思いをしたことはないし、年会費が高いだけです。 それと、銀行系を残す意味はほとんど無いです。私が解約したのはみんな銀行系カードです。 付加価値(ポイントなど)が使いづらいからです。

noname#195065
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 銀行系は残す意味がほとんどないということで、参考になりました。