- ベストアンサー
クレジットカード一枚持ちについて
お世話になります。 現在、3つのカードを持っています。 1.ニコスVIASO(VISA) 2.UFJプレミオ(MASTER) 3.三井住友ヤングゴールド(VISA) このうち、1のカードは海外旅行の保険が 自動付帯だった為作成したものです。 メインカードとして使っていましたが、 現在は保険が自動付帯ではなくなった為、 解約を考えています。 また、2のカードは就職する際に銀行で勧められた 一般カードから切り替えたものです。 年に数回しか使いません。 3のカードは30歳以降にゴールドカードを持ちたく 新規で取得したものです。 今後メインカードにしようと思っています。 以上の点を踏まえた上で、リスク回避や管理の面から 3のカード一枚だけを残し残りは解約したいと思います。 懸念事項としては、 ・国際ブランドがVISAだけになる ・銀行系のUFJを切るのはもったいない? (三井住友も銀行系とのことですが) があげられます。 普段の使用用途は、携帯代とプロバイダ代の支払いに たまにショッピングで使うくらいです。 海外旅行は最近行っていません。 実際にクレジットカード一枚だけで過ごしている方、 ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
枚数は持っていますが、実質1枚です。 結局年会費がかかるカードを何枚も持っているのは、収入が多いなら別ですが、無駄です。 年会費が無料なら、ポイントや付帯の国際カード(VISA、Master、Amexなど)を持ちたいからと言う理由か、そのカードで使えるポイントや優遇措置(駐車場無料とか)で持てば良いだけです。 私は有料カードは1枚、無料は数枚です。年会費無料カードは某ショッピングセンターで2時間駐車が無料だから持っていますし、某カードはポイントが付くので(カード払いで無くても)持っています。それ以外はMasterが付くからと言う理由で持っています。 また、メインカードもカード払いで5万円使えば会費無料ですから、実質会費は払っていません。 海外旅行に滅多に行かない、海外で無制限に買い物しないなら、ゴールドである必要は無いです。 私は以前はゴールドを持っていましたが、別に良い思いをしたことはないし、年会費が高いだけです。 それと、銀行系を残す意味はほとんど無いです。私が解約したのはみんな銀行系カードです。 付加価値(ポイントなど)が使いづらいからです。
お礼
回答ありがとうございます。 銀行系は残す意味がほとんどないということで、参考になりました。