• 締切済み

産後の膀胱炎と外陰部の痛み

11月20日に出産しました33歳です。 入院している時から切開の傷が痛いためにおしっこ するのが怖くてあまるトイレに行きませんでした。 何度か、管で尿を取ってもらいました。 退院前に診察では何も異常はないと言われました。(尿が少しだけ蛋白がありましたがこの程度は問題ない言われました。) 退院後3日くらいしてから、おしっこが出づらくなり残尿感とすっきりしない感じが続き その翌日に発熱して37度6分まで出たので心配になり病院に行ったら 膀胱炎ですと言われ、管で残りのおしっこを取ってきてもらいました。 その翌日からスネードという抗生物質を飲んでますが、排尿が終わるとき にピリッと痛みが走り外陰部も痛くて、紙で拭けないので軽くたたく感じにしています。 薬が強いため今、母乳があげれない状態になってます。 医者からはとりあえず、4日薬飲んで3日あけてから母乳をあげてくださいと言われてます。 なかなか、痛みが取れないのですが、このような症状になった方がおりましたら 何かアドバイスを頂けませんでしょうか? 本当に痛くて困ってます。

みんなの回答

• ma-7057
回答No.2

2児の母です。 私も産後よく膀胱炎になりました。 もともとあまり水分をとるほうではなかったところに母乳で水分をとられたので、質全的にトイレへ行く回数が減り、少量の尿でも体内に残る時間が長くなったため雑菌が繁殖してしまったことが原因のようです。 排尿痛もありました。 とにかく水分をとりまくって尿を出してください。排尿痛も治ってくるはずです。 外陰部の痛みは出産が起因しているでしょうから、あまり長引くのであれば産婦人科で見てもらうほうがいいかもしれないですね。 お大事にしてください。

回答No.1

参考になるかはわかりませんが、私も産後膀胱炎になったため、水をよく飲みました!たくさんのんでトイレの回数を増やしていき、治りました。1ヶ月検診それぐらいまではトイレは怖かったです。うんちでふんばるのが怖かったりおしっこもトントンってふくだけでした。まだ産後そんなにたってないんで、前みたいに普通に拭くのはできませんよ(^-^)母乳あげれてないのは残念ですが、母乳が復活したらたくさん水分とっておかないと母乳で水分とられるので便秘になりやすくなるしおしっこも減ったりなんで。