- ベストアンサー
立命館を目指すか社会人になるか迷っています
- 21歳の無職の方が大学への進学を目指すか、社会人になるか迷っています。
- 大学への進学を考えている方が、立命館大学への進学を検討しています。
- 夢は自動車整備士になることで、立命館大学またはトヨタ名古屋自動車大学校への進学が就職先を見つけやすくなるか検討しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業勤務と大学および大学院で教育と研究に携わる者です。その立場から申し上げさせていただきます。 結論的に言えば、「人生の目標として何をしたいのか」を定めることが大切です。この意味で「自分の夢は自動車整備士になることなのですがそれが無理なら大学ライフを送って世渡りがうまくなってから正社員になるのも悪くはないかな」との部分の後段には正直なところ、「こんな奴には大学に来る資格はない」というのが本音です。 少なくとも「世渡り」と考えるほど大学は甘い世界ではない。この延長線上にある「トヨタ名古屋自動車大学校か立命館大学のどちらに入れば就職先が見つかりやすいですか」の質問もこれからの経済情勢りおよび雇用のあり方から考えて結論を自分で出してください。少なくとも「若者がクルマを買わなくなった」こと程度ははニュースで見聞しているでしょう。なぜこの様な現実が起きているのか。それを考えるならば答は歴然としているはずです。また立命館大学は大学であり、トヨタ名古屋自動車大学校は大学ではありません。 先ずは精神科の病院で「治癒した」とのお墨付きを貰い、それからはNPO法人などのサポートで就業支援を受けることが妥当と思われます。自らの夢と自らの現実を秤に掛けて物事は判断しましょう。精神の病は完治が困難で症状を緩和することが主目的です。集団や組織内で働くことで病気が再発しかねないとも限りません。先ずは「治療」が優先です。それも「作業療法」を中心としたプログラムの元で着実に治療を行う形が望ましい。
その他の回答 (3)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
最後の質問にだけ。 一級整備士が就職にアブレルことはないと思いますよ。典型的な「手に職」でしょ?
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
>現役から3年も離れ今から赤本を買って独学で猛勉強というのは不可能なことでしょうか? 君の基本性能がわからん他人に答えようもないがフツーのヒトじゃ無理。 >一日に大体どのくらい勉強時間がいりますか? ヒトによる。 >立命館と関西大学どちらが難しいですか? 学科によるがおおむね立命。 >トヨタ名古屋自動車大学校か立命館大学のどちらに入れば就職先が見つかりやすいですか? 出来が悪けりゃトヨタ名古屋自動車大学校、出来が良けりゃ立命。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
大学入試に話を絞るなら、 今までなにをしていたとかどうだったとかはどうでも良いです。 志望校に届きそうな学力があるのか無いのかです。 大学受験勉強という何やら特殊な勉強を一年間やれば、志望校に大体入れる、というわけではありません。 まずは中高六年間の学習内容がどれだけ身に付いているのか、です。 「名古屋に行きたいのですが何時間かかりますか?」 と聞かれたところで、 「あなたが今居るところ(=距離)と交通手段(=速度)によります」 としか答えられないのと同じです。 通常、例えば中学の勉強も身に付いていないような高卒生(たぶん高卒生の1/3)であれば、一年くらいでは難しいでしょう。 それは、これから積み上げていかなければならない勉強量が多すぎる(=距離が遠い)のと、今までそれだけのことしかこなせなかった頭のでき(=速度が遅い)、という二つが主な理由です。 しかしそれでも、例えば病気のせいで頭が良く動かなかったためであって、治った今ならエンジン全開、というのであれば、希に間に合うこともあるでしょう。ケースバイケースではあります。 そういう話に対して、あなたの現状学力がどうなっているのか。 センター試験くらいはスラスラ解けますよ、ということだと話は変わります。 高卒生の学力は、下は小学生レベルから、上は大学教授一歩手前。 一概には何とも言えません。 あなたがどうなのかによって話が変わります。 そういう大学入学時の話もあれば、大学卒業後、就職がどうなるか、ということもあるでしょう。 こっちの話はパスします。 ただ、立命館や関大で、何を専攻するのか、ということにも依ります。