- ベストアンサー
売春について
成人同士の売春の場合です。 売り手も買い手も両方罪になるのですか? 売り手はお金がほしくて売春し、買い手は欲求満たしたくて女性の身体を買う。 どちらかが警察に通報した場合、逮捕されるとしたら両方逮捕されるのですか? レイプや詐欺などしない限り、通報して警察は簡単に動いてくれるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どちらかが警察に通報した場合 どのように通報する。訴えるかです。 やりました。だけでは、ああそう。で、ナニが問題なの?そんな面倒くさいこと言ってくるなよ。で、終わると思う。 訴えるからには何か「被害」があったんでしょう。 その被害が何なのかです。 病気を貰ったとか、金額がどうとかかな。 そんなもんお互いにどうでもせぇや。で終わるやろな。
その他の回答 (4)
両方です
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
#1さんの言う通りです。 良くないことだけど、刑罰で罰するほどじゃない、 てことです。 売春防止法は、春を売る女性を保護しようとして 制定されたものです。 そういう女性は、知能が遅れているとか、家族に 売られたとか、の場合が多かったので、保護する 必要があったのです。 若干、時代遅れの感はしますが。 その代わり、そんな女性を利用して金儲けをする 奴は、怪しからんから処罰する、てことになって います。俗に言う管理売春ですね。 典型的なのが、昔の置屋です。 ソープも実際は、そうなのですが、これを避けるため 店に払う金、と女性に渡す金は別にしています。 入場料1万円。 中に入って、女性に2万円渡す。 その2万円については、店は一切関与しません。 そういう建前になって、脱法しようとしています。 パチンコの景品買いと同じですね。 昔、アランドロンというフランスの俳優が、吉原の ソープで遊んだことがありました。 直後、警察の手が入った、という事件が あります。 従って、女性を買った男も処罰されません。 しかし、管理売春者が逮捕され裁判になった場合 証人などという形で出廷を強要される場合もあり ます。 その前提となる捜査の為に、警察に呼び出され、恥ずかしい 思いをすることもあります。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
この場合ではが通報するかが問題なんですよね、 私は、売りました、買いましたと名乗る人はいないという前提なんだ、と今わかりました。
売春防止法 『何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。』[売春防止法 第3条]としている。しかし、売買春そのものに刑罰は設けられておらず、売春防止法において、売春行為自体は禁止されていても、刑罰の対象とはならない。その理由としては、性欲の捌け口を作ることで性犯罪を防止すること、諸先進国では合法化されている国が多いこと。そのために売春禁止法でなく、売春防止法となっている、 なので、売春も買春も違法であるが刑罰はない ただし、売春を「助長」する行為については売春防止法において禁止されており、刑事処分の対象となる。 売春勧誘(同法5条1号) 売春の周旋(同法6条1項) 売春をさせる契約(同法10条1項) 売春をさせる業(同法12条。俗にいう「管理売春」は、これに含まれる。)