- ベストアンサー
BD-Rの書き込み制限について
BD-Rには一回しか書き込みが出来ないとは知っているのですが、この「一回」というのがどの一回を指すのか分かりません。 単純に「単発のみ書き込み可能」なのか、 それとも「複数回書き込み可能で削除不可」なのか… 例えば10分の録画が3本あるとして、これは1本しか書き込み出来ないのでしょうか? それとも削除は不可能だけど3本とも録画出来るのでしょうか? 安い物ではないので、怖くて試せません。 どなたか詳しく知っている方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>複数回書き込み可能で削除不可 複数回書き込みも削除も可能です。 余計に混乱させちゃいましたね。 BD-Rは、約25GBの容量があるのはご存知だと思いますが、その容量25GB分を 一回だけ書けると言うことです。 >例えば10分の録画が3本あるとして、これは1本しか書き込み出来ないのでしょうか? この例えの場合、10分=1GBだと仮定して25本(25回)書き込めます。 但し、正確には、実データ(1GB)の他に管理領域(のようなもの)が必要なので、 書き込み本数が多少(24回になる)減る事があります。 「削除も可能」は、一度書き込んだデータを読み出せない様にすることなので、 書き込み領域が復活するわけではありません。 例えば、25GBの内、12GB分を一度書き込んで、それを削除すると、 13GB分が書き込め、最初に書き込んだ12GB分が読み出せないBD-Rになると 言うことです。 ここでの注意点は、上記の説明は、ファイナライズをしていない場合です。 ファイナライズは、上記説明を全て無効にします。 つまり、1GBしか書き込んでなくてもファイナライズすると、次の書き込みが出来ません。 消去も出来ません。 が、録画したBDレコーダーや、書き込んだPC意外での再生を行う時には、ファイナライズが 必要にな事があります。(ファイナライズしていないと他の機器で読み出せないことがある) 蛇足 ご存知だと思いますが、BD-REの消去(削除)は、何度書き込んでも 元々の25GB書き込み可能状態に戻せます。
その他の回答 (3)
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
すでに書き込んである内容を消去したり、書き換えたり出来ませんが、新たな内容を追加することは出来ます。 BD-RE(やDVD-RW)は「書換型メディア」、BD-R(やDVD-R)は「追記型メディア」とも呼ばれます。 >例えば10分の録画が3本あるとして 1度に3本をまとめて書き込めますし、1本だけを書き込んだ後に、残りを順次に追加で書き込むことも出来ます。 余計なことを言うと混乱するかもしれませんが… BD-R(やDVD-R)は「消去」することも出来ます。しかし実際には、書き込まれた内容はそのままディスク上に残り、管理情報が消されて「見えなくなる」だけです。(「消去」しても、ディスクの容量は増えません)
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
ダビングするタイトル(番組)の側から考えるからそういう不安になります。 ディスクの側から考えて下さい。 BDもDVDも、ーRと付くディスクは「空いている部分を1度だけ利用できる」のです。 ですから1度のダビングで全部の空きに書き込んでしまえばそれで終わりですし、20%ほど書き込んだのならまだ80%分は空いているので使える、ということになります。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
1回しか書き込みできないというのは、一度BD-Rに収録した内容を、編集や消去することができないという意味です。 10分の録画が、複数本ある場合、それはBD-Rの容量がある限り、書き込み可能です。 もし不安なら、BD-REでお試しになられることをおすすめします。 REのほうが、書き込んだ内容を消去することが可能なだけでなく、メディアの信頼性もRより上で、長期保存に向いているとされています。
お礼
REの方が良いんですね。品質的には同じものだと思ってました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
とても詳しくありがとうございます。 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。