• 締切済み

他のブックへのリンクで相対パスを使いたい。

mac2011を使っています。 Dropboxを利用して数台のMacでエクセルのデータを共有したいと考えています。 「ブックA」で「ブックB」にリンクさせていますが、Doropboxはローカルのフォルダに データを保存するため、リンクのパスは最初にデータをつくた環境(ドライブ名など)で保存されてしまいます。 そうすると、他のMacでDoropboxにあるデータを開いた時、当然環境が違うため、開くた びにリンク元ファイルを変更しなくてはなりません。 これを解決するために「相対パス」でリンクを指定したいのですが、どうしてもやり方が わかりません。 強制的に「相対パス」に変換する関数とかあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• keithin
回答No.1

>強制的に「相対パス」に変換する関数とかあるのでしょうか? ありません。 しかしブックA・Bを「同じ1つのフォルダの中」に置いておくことで,リンクが通る可能性があります。

smarudesu
質問者

お礼

ありがとうございます。 既に同一フォルダに入れて作成しているので、他の方法があれば教えていただければと思います。