- ベストアンサー
Excelでブックのリンク更新がきかなくなった原因と回避方法
- Excelでブックのリンク更新がきかなくなった原因や回避方法について教えてください。
- Excelでブックのリンク更新がきかなくなった理由や解決策について教えてください。
- Mac Office2011 Excelでブックのリンク更新ができない問題の原因と解決方法についてお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- chayamati
- ベストアンサー率41% (260/624)
こんにちは ルートがかわったのかも リンクしているセルを右クリックしてリンクを解除して、再リンクをします この際、手打ちをやめてルート、フィル名ともリストよりクリックで処理します。
お礼
<最終報告> お礼が遅くなり、申し訳ございません。 仕事の合間に色々試して見た結果、どうやらOSと2011の仕様限界らしい、 という結論に到達しました。 2016(多分)を試しにインストールして見て、同じ作業をしてみると、 「更新」の後「アクセス権を付与」という項目が出てきまして、 (2011では見たことない選択肢) それをチョイスすると、問題なく更新、読み込まれました。 「どうやら」というのは、2011のサポートが終了しているため、 マイクロソフト様から案内された内容ではなく、 自分で試した範囲での推測だからです。 新しいバージョンを購入、または365の契約をするか、 ブックリンクを使わず2011でしのぐか、という問題が出てきましたが、 とりあえず、心配されていらしたら申し訳ないので、ご報告まで。 (同じことで困って、このページに辿り着かれた方のためにも) お騒がせ致しました。 ですが、周りにMacでExcelを使ってる人もおらず、 一人で困っていた中、一緒に考えていただけただけでも、 とてもとても嬉しかったことについて、御礼申し上げます。 ありがとうございました。 また、何かありました折には、よろしくお願い致します。
補足
ご回答ありがとうございます。 早速トライしてみましたが、右クリックだとハイパーリンクしか無くて... とりあえずハイパーリンクで試してみましたが結果は同じでした。 すみません... 何がいけないのか分からずじまいです。 旧マシンでは出来ていた理由がわからない... もうこれでダメなら、一度場所を決めて動かさず、 フォルダ名も変えず使う手しか思いつかないのですが(泣) Excelにはあまり詳しく無くて、頭を抱えております。
お礼
何度もありがとうございます(涙)。 わざわざ画像まで用意してくださるとは...! ただ残念ながら、当方、Mac2011だからだと思うのですが、 右クリックからはこのような画面には到達できませんでした。 とりあえず、その後トライしたこととしましては、 (1)古いマシンを引っ張り出して充電し、 問題のファイルをそっちで動かしてみる (.xlsxでなく、.xlsだったので出来たワザですが) (2)全く新しく、簡単なものを作り直してみる (一部コピーとかではダメだったので今度はゼロから) です。 (1)で問題なく動きましたので、ファイルが壊れているわけではなく、 作り方や構造に問題はないことが分かりました。 で、 (2)もどうやら問題なさそうなのです。 ファイル名さえ合っていれば、フォルダ名を変更しても「更新」で、 変更したフォルダ名に書き換えられます。 ということは、Excel2011の設定や、ブックやシートの個別設定などで、 「更新」を阻害する何かがあるのだろう、という気がいたしますが、 そんなに詳しくもなく独学なので、その原因と回避方法が分かりません... 何年分も積み重ねているブックなので作り直すのは痛いですが、 「新しい環境でゼロから作り直す」か 「一度読み込ませたあとはフォルダ名を変えない」しか 私のスキルで出来ることは思いつきません... こういう時、調べてもMacの情報が少なくて困ります。 関数とかはwin用の記事でも問題ないのですが。 助け舟を出していただけて嬉しかったです!
補足
下記の後、追加で試したことについて書き添えておきます。 (3) (2)でうまくいったファイルの入ったフォルダ「test」を 別の場所、例えば「書類」フォルダ内に移動して「更新」してみる (3)はダメでした。 古いマシンでも同じことを試しましたが、その場合は、 「更新」で、正しい絶対パスに変更されます。 「書類」>「test」>A.xls... というように。 新マシンでは「書類」が追加されないので、 保存して次に開いたときにはリンク切れ、という感じです。 謎は深まるばかりです...!