• ベストアンサー

赤ちゃんがほしいです。前向きに頑張りたいのですが

・子宮筋腫4センチ(先生いわく、妊娠には支障のない位置) ・黄体機能不全 ・高プロラクチン血症 ・精子無力症 今のところわたしたち夫婦にはこのような症状がわかっています。 通水検査で、卵管は通っているのがわかったのと、排卵もきれいにできていると 先生にいわれ、前向きに頑張りたいと思っているのですが、 急に涙がでたり、とてつもなく寂しくなり、精神的に不安定になってしまうことが増えました。 こんな症状が重なっている私たち夫婦のもとにもいつかは赤ちゃんがきてくれるかな…。 精神的にも金銭的にも本当につらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unigunkan
回答No.2

初めまして、こんばんわ。 32歳主婦、6月に入籍・9月から不妊治療を始めました。 私は卵巣嚢腫と子宮内膜症(卵巣に出来るもの)で残っているのが右卵巣のみ・先日子宮腺筋症が判明し中隔子宮の疑いがあるとわかりました。 わかります。 私も自分でも病んでるなぁと思うくらい情緒不安定でよく泣きます。 機嫌に起伏があって主人に当たったりしてしまいます。 >通水検査で、卵管は通っているのがわかったのと、排卵もきれいにできていると >先生にいわれ、前向きに頑張りたいと思っているのですが。 その意気だと思います。 不安ですが分からないことはどんどん聞いて医師を味方にしちゃいましょうよ。 >精神的にも金銭的にも本当につらいです。 そうですね。 我が家もこれからを考えると怖いし辛いです。 一緒に頑張りませんか? 諦めるにはまだ早いと思うのです。 誰かが言うように空から見ていてくれるのなら、ママとして選んでもらえるようにどうにかこうにか前向きに^^

noname#192374
質問者

お礼

ありがとうございました。 まだまだあきらめずに頑張ろうと思います!

その他の回答 (1)

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 原因が判ってよかったですね。 ・子宮筋腫4センチ(先生いわく、妊娠には支障のない位置) ならばどうもない ・黄体機能不全 お薬や注射で大丈夫です。 ・高プロラクチン血症 お薬で抑えられます。 ・精子無力症 これが問題です。どの程度でしょうか。 程度によれば、AIHでも自然妊娠は難しいことです。 体外受精が視野になってきますよ。 >先生にいわれ、前向きに頑張りたいと思っているのですが、 > 急に涙がでたり、とてつもなく寂しくなり、精神的に不安定になってしまうことが増えました。 本当に欲しいのなら、悲しんでいる場合でも泣いている場合でもないですよ。 そのような気持ちが、どんどん要らぬホルモンを出したり狂わせたりする可能性があります。 前向きということは、事実をしかと受け止めて対処に挑む姿勢です。 赤ちゃんが来てくれるかな?ではなく、来れるようにしてあげなきゃです。 来れるようにとは、精子と卵子が受精するチャンスを与えて、 着床できるような体を作っておく。 これには個人差で、治療したり、方法が変わってきます。 どの方法や治療で、赤ちゃんが来てくれやすい状況を作れるのか 医師とご相談してあなた方が決めて頑張っていかなくては、です。 >精神的にも金銭的にも本当につらいです。 原因がある方では本当にそうですね。 原因が全くなくても辛いのですよ。 赤ちゃんはかってに来てくれるのではない、 ましてや医師が妊娠されてくれるのではない、 あなた方が本当に欲しいという気持ちや行動からきっと来てくれます。 願っているだけでなく、治療と方法をちゃんと見極めること。 体外受精でないと妊娠は難しい原因範囲かを医師に聞いて、 その治療方法に向けて動き出すことです。 辛い悲しいのは当たり前の試練ですよ、必ず乗り越えてください。

noname#192374
質問者

お礼

ありがとうございました。 必ず乗り越えます!