- ベストアンサー
年末年始の北京・台湾とSARS
この年末から年始にかけて北京または台湾への旅行を考えています。 どちらも今年SARSが流行した地域ですが、 今やWHOの流行地域に指定されているわけではないため大丈夫かと思いますが、冬に再度流行る可能性があると聞いていますので、旅行して良いものか悩んでいます。どうしても行かなければいけない旅でもないので、見送った方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、SARSだけに、回答の自信は「なし」ですが、北京や台湾であれば、大丈夫でしょう。 前回は、広東省から発生して、それが香港で爆発的に広がったために、香港との往来が活発な台湾で流行することになったわけですね。他の都市も同様に、ほとんど香港での感染者が媒介しました。 今のところ、広東省あたりがSARS発生の感染源だとされているので、その他の地域は、まずそこから急にSARSが発生することはないでしょう。 北京は特に警戒は厳重です。 台湾も、前回の失態に懲りていると思います。
その他の回答 (1)
- hanabusa22
- ベストアンサー率13% (51/375)
回答No.1
再度流行る可能性はあるでしょうが、限定的なものではないかと考えられます。 今は他の地域でもテロの危険もあるし、心配したらどこも行けないのではないでしょうか? でも、今からの手配で航空券確保できるでしょうか?