締切済み 移動教室の日光のこと 2011/11/14 19:03 日光三猿のことを詳しく教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#168529 2011/11/15 02:04 回答No.1 こちらに詳しく記載されています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E7%8C%BF 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校小学校 関連するQ&A 日光って。 最近は紫外線がガンガンだから、日光って肌に悪いとよく聞きますけど、少しの間(30分~1時間くらい)、日光を浴びるのでも悪いんでしょうか? それとも逆に、日光を少しは浴びるべきでしょうか? 何か日光対策されてる方とかいらっしゃいますか?特に男性の方で。 日光 昼間に家を空ける時ってカーテンを閉めて日光を入れないようにするべきですか?それとも、カーテンを開けて日光を入れるべきですか? 実家では、昼間に家を空ける時でもカーテンを開けて日光を入れていたので一人暮らしを始めた自分もカーテンを開けて日光を入れているのですが、よく考えると、日光が直接、床や壁やテレビ等の家電製品やテーブルに当たっていて良くないのではないかと思い始めています。 実際はどっちが良いのでしょうか? 【宗教・3猿】日光東照宮の神馬の厩舎である神厩舎の 【宗教・3猿】日光東照宮の神馬の厩舎である神厩舎の長押には、人間の人生を表す合計で16匹の猿が彫られています。そのうち、もっとも有名な猿が「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿(さんえん・さんざる)です。 質問 神厩舎の16枚の絵は建物を正面から見て左から右に人間の人生が描かれています。だとすると、作者の意図の3猿は「見ざる、言わざる、聞かざる」ではなく、「聞かざる、言わざる、見ざる」と表現、言いたかったのでは? なぜ人生の終わりの順から「見ざる、言わざる、聞かざる」と日光東照宮の人は訳したのでしょう?順番に理由はあるのでしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 日光浴 どれぐらい? 家に引きこもりがちな人がいます。あまり外に出ないので、心配なことがあります。 日光に当たらないと、ビタミンDなどの栄養分が作られないと聞きました。他にも、日光に当たった方が良い理由が色々とあるそうです。 どれぐらいの時間、日光に当たる必要があるのでしょうか? また、家の電球などでも、日光の代わりになるのでしょうか? 日光の楽しみ方 僕は高1の男なのですが、今週末に一人で電車を使って日光に行こうと思っています。 皆様の日光の楽しみ方を教えてください。 日光浴について 不眠症で、日光浴をするといいと言われました。 そこで質問なのですが・・ ・日光浴は何分すればいいのか ・ガラス越しでもいいのか ・日焼け止めを付けてもいいのか を教えてください。お願いします。 日光観光での移動手段 3月上旬に彼女と日光観光に行く予定です。 鬼怒川温泉、中禅寺湖など日光周辺を2日間くらい掛けて満喫したいと思っています。お互い初日光です。 彼女とは訳あって宇都宮駅で落ち合う予定です。 そこでご質問ですが (1):例年3月上旬ですとまだ雪が残っているものでしょうか?? (2):移動を考えた場合、やはり車があった方がベターでしょうか?? (3):宇都宮駅前で夜遅くまで開いてるレンタカーがあれば教えて下さい。 (4):私は東京から行く予定ですが、日光との往復で格安になるようなおすすめのキップとかあれば教えて下さい。 (5):日光観光でぜひとも足を運んだ方がいいところがあれば教えて下さい。 (6):温泉は鬼怒川温泉を考えていますが、他に大型旅館があるような温泉はございますでしょうか?? あまりこじんまりした旅館は苦手なもので。 上記すべてのご回答でなくとも構いませんので、お詳しい方などよろしくお願い申し上げます。 日光 日光レークサイドホテルに行く予定です。 夕飯とブランチを食べれるようなお店を探しています。 日光の名物などお勧めがあれば教えてください。 ホテルで食べることも考えたのですが、フレンチだったのと高かったので・・・ 住所は日光市中宮祠2482付近でお願いします。 日光臭について この表現が適切か分からないのですが。。。 洗濯物を強い日光で干した後に、衣類から香ばしいような、懐かしいような【日光臭】がします。 それに関する質問です。 以前より非常に興味があって、折に触れ調べているのですが、 ワインやビールの醸造の現場で、良くない因子の一つとして「日光臭」とあったので、 仮にそう表現しています。それのことを、日光の香り、日光臭と表現しているものも眼にしましたが、 俗称と言うか、仮称のようでした。 聞きたいことは、 その「日光臭」は繊維中の高沸点物質が遊離したものなのか、 紫外線などによる化学変化で生成したものなのか、 またどんな物質なのかなどです。 何で読んだか忘れて困っているのですが、その「日光臭」の物質を抽出して、 癒し系の芳香剤として、ある大手化学メーカーが研究しているとの話もありました。 あの懐かしい香りの理由(意味?)は、幼少時の記憶によるのか、 香りの持つ効果によるのかも興味のあるところです。 その香りの成分が特定できて、効能、作用が見極められていれば、知りたいと思っています。 いかがでしょう。 ご存知の方はいらっしゃいますか? 日光 2月5日に日帰りで日光に遊びに行きます。 行き先は東照宮、華厳の滝、いろは坂は決まってるのですが、あとどこかお勧めはありますか? 温泉(華厳の滝か日光インターチェンジの近く)には絶対入って帰りたいです。いい日帰り温泉がありましたら教えてください。 車で行く予定です。 日光には10時ごろ到着で7時ごろには日光を出発したいです。 日光について フランス在住者です。 10月の末からフランス人3人を連れて日本旅行に行きます。 『日光』に3泊くらいで行きたいのですが、『日光』と言っても広いので何処に宿泊しようか迷っており、『鬼怒川ライン下り』をしたいので、鬼怒川に宿泊しようかと色々調べております。 そこで質問なのですが、『日光』に着いてからレンタカーを借りて色々周るのが良いか、交通機関を使って周る方が良いか迷っています。 どなたかアドヴァイスいただけたら幸いです。 周りたい所などが未だ不明確なのですが、主に『日光』の観光スポット...と、言うことで宜しくお願い致します。 日光へ。 浅草~日光(宿泊)~華厳の滝~日光山内観光~浅草~羽田空港 というルートを計画中です。列車の往復割引券や日光のフリーパスといったものがあるらしいのですが、どのように使えて値段はどのくらいなのでしょう?当日でも買えますか? 日光東照宮近くのお勧めの宿をご存知でしたら教えてください。 それと浅草から羽田空港まではどの線で、時間はどれくらいかかるのでしょうか。 自分の調べが足りなくてすみません・・・かなり急いでいます。 日光へ♪ 4月に彼と日光へ旅行しに行く予定なんですが、 お勧めの観光地などがあったら教えてください^^ 彼は日光初体験、私は小学校の時修学旅行で一度行ったきりの 初心者同士なので、日光サル軍団や華厳の滝ぐらいしか 思いつかないんですよね(^_^; どうか宜しくお願いいたします★ 日光やその付近の見所、移動手段について 来週の木曜から日光に1泊二日で一人旅に行こうと考えています。 九州在住なので地理感や距離感が全くわからないので困っています。 木曜は朝から都内にいるのでまずどこからどうやって日光まで行くのが一番早く、安いのでしょうか? また日光に着いてからは2社1寺をまわって、龍頭滝、華厳の滝、中禅寺湖、いろは坂などを見て、中禅寺湖の船にも乗ろうかなと思っています。この場合日光に着いてからはレンタカーを借りたほうがいいのでしょうか? 最後に泊まるなら鬼怒川温泉がいいと聞いたのですが、距離や値段はどうなのでしょうか?10000くらいまでなら出せると思います。 質問が多いのですが、調べてもなかなかきりがなかったので、よろしくお願いします! 日光浴をするとどんないいことがありますか? 日光浴をするとどんないいことがありますか? 日光にいきたいのですが 都内から群馬県太田市に移り住んで2ヶ月です。 仕事が忙しくて、なかなかドライヴに行く暇がありませんが、栃木の日光に行く予定を立てています。 日光はいろいろな名所があると聞いていますが、まずはどこから行けばよろしいでしょうか? 日光への行き方 今月26日に日光湯元温泉に1泊2日で行ってきます。 浅草から東武日光までの行き方なのですが、快速と特急の時間がそれほど変わらないため、特急料金のかからない快速で行こうと思っているのですが、過去にどちらも利用したという方がいらっしゃいましたら、どちらのほうがよいかおしえていただけませんか? また、日光湯元温泉で何か気をつけたほうがいいこと(お土産に関することなど)ございましたら教えてください。 日光→仙台、格安移動方法 日光から仙台まで格安で移動する方法を探しています。 大人1名で学生です。 平日に移動する予定で、出来るだけ長く日光には滞在していたいです。 その場合、各駅停車が一番安くなりますでしょうか。 各駅停車ですと4000円くらい、ちなみに新幹線ですと指定席の料金かもしれませんが9000円くらいでした。 高速バスは見つかりませんでした。 他にお得なキップや学割などの情報ご存知でしたらお教え下さい。 何卒、よろしくお願いいたします。 日光へ 日光に詳しい方、教えて下さい!! 来週、東京から日光へ一泊二日の旅行をする予定です。 電車で行くのですが、パック(乗り放題とか…?)などのお得なものはありますでしょうか? あと、朝食付き5000円以下か 朝食夕食付き6000円以下で それなりの宿をご存知ないでしょうか。 日光東照宮を中心に観光する予定です。 オススメスポットも教えて頂けると嬉しいです☆ よろしくお願いします。 日光東照宮 今度JR日光駅12:21着→日光東照宮など→JR日光駅15:20発で観光したいと思うのですが、3時間で二社一寺(日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社)をまわることは可能でしょうか? よろしくお願いします。