- ベストアンサー
統合失調症の薬の副作用に困っています
- ジプレキサの副作用で不穏な状態やアカシジアが出て困っています
- 主治医には統合失調症の薬を変更して欲しいが言い出せず
- 治らないまま時間が経ち、病院を変えるか悩んでいます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も統合失調症を患ってかれこれ20年近くになります。 一つの病院に通っただけで寛解に至る例は、ごく軽い症状の人だけで、通常は薬も病院もいくつも変えて、徐々に良くなってゆくものです。 主治医が変われば薬も治療方針も変わりますから、いい方向へ向かう可能性があります。 ドクターショッピングのように、あまりにも短期間で病院を変えるのもいかがなものかと思いますが、時には病院も変えたりしてみましょう。 ダメだったらまた元へもどすなり、更に他の病院をあたったりするのもいいでしょう。
その他の回答 (2)
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
こんにちは。僕はエビリファイ24mgとか中心に飲んでいます。デポ剤(筋肉注射)でネオペリドール(インプロメン)はありますが。 「アカシジア」ですけど、例えば椅子に座って事務仕事をしていても落ち着かなくて、ちょっと歩きたくなるとか、そんな具合ですか? あと、挙げられてた3種類のはすべて旧薬ですが、今は新薬も増えたので、その中で探してもらった方がいいのでは? 昔のアカシジアとか、最近の方の言っているアカシジアと桁が違いましたよ。ちょっと小説にまとめているので転載しますと、 (以下転載) 別の、前入院したときにもいたおじいさんは顎をがくがくさせながら舌を痙攣させて出したり引っ込めたりしている。おまけに貧乏ゆすりまでしている。「院洗」の作業療法の白い服を着っぱなしだ。院洗とは病院内の洗濯物を処理して五時間ほどで七百円ほどの収入になる作業療法だ。 中年のまともに受け答えできない人が前からいたが、テレビの前に座ってはまた離れて落ち着かない様子で病棟の廊下を行ったり来たりしたと思ったらまた座ってしばし口を開けてテレビを観ている。 テレビも何も観ないで廊下を行ったり来たりしているだけの人もいる。 (『暁』犬儒、より。約20年前の光景) みたいな感じで、こちらのコーナーでも以前確認させていただきましたが、前段がディスキネジアで後段がアカシジアの人のようです。 クロルプロマジン(コントミン)は1952年に使われ始めた一番古い薬ですが、何かそんなのとか飲んでたら、悲惨な副作用出そうなイメージしかないです。 アキネトン(タスモリン等)とかいらないくらいの新薬とか第三世代の薬がありますので、そういうのを要望してはどうかとお勧めします。転院の前に別の新薬要望なさるか、セカンドオピニオン受かられるとかなさると、とりあえず良いかと思います。 ぜひお元気で。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
こんにちは。 当方は、喘息持病の為、安定剤や眠薬は処方して貰ってます。 体調に合わないと、調べて薬剤名を申し出て薬剤処方して貰ってるが、貴女の主治医は融通利かない医者なんだね。 当方、常用薬が多いので2軒の医院にて。 精神内科は良いが、普通の町医者の内科でも、薬剤は処方してくれるので、飲んでる薬を見せ、体調に合わないので、貴女の希望薬剤の処方をお願いしてみれば? 今迄、色んな病院に行ってるけど、町医者は案外融通聞いてくれるよ。 調べて薬剤名指定すると、ブツブツ言っても処方薬出してくれるから。 自分自身が怖がる様では、別の病気も誘発するし。 勇気出して、別の医院の戸を開けましょう。 参考まで。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですね。融通が利かないですね。 結構大きい精神病院です。 私の希望薬剤は、レボトミン(ヒルナミン)です。 今日、別の精神科に行って、処方してもらおうと思います。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 ちょっと、病院を変えてみることにします。 それで、駄目ならカルテが残っている、今の病院に戻ろうと思います。 digitalianさんは、統合失調症でどんな症状で困ってますか?