• 締切済み

雑誌の付録

雑誌を毎月買ってたら、付録のバッグ等沢山あると思いますが、使用してますか? 雑誌を目的に買うのか、付録を目的に買うのかどちらですか? 私は雑誌の中身を見て買うか決めたいのですが、付録のせいか読む事が全く出来ません。 たまに付録は欲しいけど、雑誌は欲しく無い時があり、各々バラ売りして欲しいと思ってます。 付録のせいで値段が高くなる雑誌もあります。 貴女は雑誌の付録はどうしてますか? 私はいつも小悪魔agehaの雑誌を購入する事が多いですが、一度も付録が付いた事がありません。 値段は他の付録が付いてる雑誌と、対して変わらないにも拘わらずですよ。 何故付録を付けないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

私の場合雑誌は中身が目的です。そもそも読む雑誌に付録ありが少ないので。 付録ですが、自分の場合実用的な物は使いますが 漫画雑誌の付録であれば姪っ子にあげてますね。 年齢が年齢なだけに、漫画雑誌の付録は流石に(笑)。 付録のばら売りですが、残念ながら出来ません。雑誌本体と付録は一心同体と思って下さい。 付録だけ欲しい、あるいは雑誌だけ欲しいと言われましても 現在発売されている雑誌の付録のみを差し上げるor販売する事は出来ませんし 雑誌だけを販売し、付録を抜いた分を値引きするという事も出来ません。 雑誌が高くなるのは付録のせいだけとは言い切れません。 紙やインクなど、印刷にかかる分で上がっているという事もあります。 付録が付いていようとも、価格を据え置く雑誌だってあります。 付録が付いていなくとも、価格が上がる雑誌だってあります。 agehaの付録ですが、付録添付をしなくてもそれなりの売上があるからではないでしょうか。 agehaの読者ターゲットは一定層に向けたもののように見えます。 その層を獲得出来ており、ライバル誌も少なくそこそこの売上があれば 付録を付けずとも今後も売れるであろうと出版社側が踏んだのでしょう。 逆に、一般的な女性誌や漫画雑誌だとライバル誌も多いですから 更に読者を引きつけるには付録の存在が大きくなっているのかもしれません。

回答No.3

> 付録のせいで値段が高くなる雑誌もあります。 そうなんですか? 普通、出版側の常識だと、付録がつく方が雑誌そのものの価格を抑えられるはずですが。 もし、価格を上げている雑誌があるとしたら、付録がつくことで「高い値段でも売れる」からで、付録のために原価が上がっているというおバカな方針の雑誌はないと思います。 ちなみに、雑誌って、ベースとなる販売価格は1000円くらいかかると思ってください。大きな書店であまり売れていないような雑誌の値段を見てみるといいですよ。 そこから、広告収入や提携先からの収入分を、雑誌を作って売る部分に補填して、売値を下げるようにしていきます。週刊漫画雑誌なんてその典型で、雑誌を売った収入だけでは何百万部売っても損にしかなりません。部数が売れて業界トップになれば、広告のページ単価を上げることができます。付録も同じで、それを読者に届けることで、出版社はお金をもらう立場のはずですよ。私は女性誌には詳しくはないので分かりませんが、その手の付録は提携先とかブランド名が付いていませんか? そういうことをしない方針の雑誌もあって、中には広告すら載せないというところも。雑誌の記事の内容は、広告や提携先に引っ張られるので、そういうのを嫌った軸を読者側に合わせたような雑誌にみかけますが。 出版社が自分で付録込みの価格で売る場合、雑誌にはせずにムックにしていると思います。

• borg121
回答No.2

付録のbagは雑誌の販促手段ですから、バラではお売りできません。  付録のbagが欲しかったら、不要でも抱き合わせの雑誌とコミで買って下さい。  ・・・ということだと思います。  小悪魔agehaの編集部は、付録無しでもその値段で売れると踏んでいるのでしょう。

回答No.1

付録のために本を購入する派です。本は友人や同僚にプレゼントしてしまいます。もらった人も喜んでくれますしね。もともと雑誌はあまり読まないほうなので、雑誌が読みたくて本を買うことがないからかもしれません。美容院に1日いると満足するまで何冊も読めてしまうことも多いですから。 いらない付録ならオークションに出してください。私が入札に1票入れていると思います(笑)