- ベストアンサー
油絵を描きたい!!
はじめまして^^ ついこの間油絵を始めました。 一度、試しにキャンバスに描きました。 もっとたくさん絵を描きたいのですが、初心者にはキャンバスで描くよりキャンバスペーパーの方がいいのでしょうか? それと、できれば油絵を描き時の注意点と油絵の魅力もお答えしていただければ嬉しいです^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、私も高校時代には油絵を描いていましたよ。最近は水彩画を始めました。 でも水彩画より油絵の方がやり直しや塗り重ねが出来ますから初心者の方でも安心ですね。 それで、キャンバスは布がブワブワして頼りないし、ペーパーも薄っぺらいので、私は もっぱらキャンバスボードに描いていました。これはベニヤ板にキャンバス布が貼り付けてあって 下地も塗ってありますからすぐに使えます。これは作品の保存にも場所取らないし、 しっかりした厚みで描きやすいですよ。 私は、フナオカカンバスボードというのを使っていました、4号とか6号とか色々な大きさがあります。 油絵もそうですが、なるべく絵の具を混ぜないで使う、混ぜても白や黒をくわえる程度で、 3つ以上混ぜないのがコツだと教わりました。あとは画面上の暗い物から塗るということですね。 これは水彩画とは全く逆です。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
高校の部活でちょっとやっただけですが・・・ なんといってもニオイがキツイですね。 それと汚れも。 中学時代授業で作ったスモックを着て、眠気覚ましに油のニオイを嗅いでいました。 魅力は重ね塗りですね。 ナイフで削ることも面白かったです。 キャンバスペーパーは使ったことがありません。 地塗り剤を塗った板に描いたことがあります。
お礼
独特な匂いですよね(^-^) でも結構好きな匂いです(笑) キャンバスペーパーはないですか! 参考になりました‼ ご回答ありがとうございました。
お礼
キャンバスボード!! 始めて知りました!! よさそうですね。参考になりました(^-^) コツまで教えていただきありがとうございます!