• ベストアンサー

ピルを飲んだ後すぐに妊娠検査薬を使用して良いの?

避妊に失敗し、ピルを昨日飲みました。 下痢ぎみでピルの効果が薄れていないか心配ですぐに妊娠検査薬を使用しました。 結果は陰性でした。 この結果を信じても良いのでしょうか。 不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.1

こんばんは、元ピルユーザーです。 質問がちょっとおおざっぱでよくわかりませんが。 避妊に失敗したのは昨日ですか? 緊急避妊用のピルはたいてい2回服用するものですが、いつといつに飲まれましたか?どんなピルでしたか? もし避妊に失敗したのが昨日で、ピルも昨日だとしたら… ピルを服用しても、妊娠検査薬には影響はありません。 でも避妊に失敗(又は性行為)してから、たとえこの先本当に妊娠するにしても昨日の今日では、妊娠自体が成立しません。 性行為から授精、着床までは早くても1週間、妊娠検査薬に反応するにはもう少し日にちがかかります。 ですから陰性が出ても、妊娠しない保証は全くありません。 避妊に失敗した日から3週間後に検査薬で調べるか、産婦人科で検査をしてもらってください。 質問する時は、時系列とピルの種類などをもう少し具体的に書いてくださいね。