- ベストアンサー
ファミマTカード、TUTAYAでの更新手続き詳細
ファミマTカードを作ろうかどうか悩んでいます。 ファミマTカードは入会金・年会費無料であるところが魅力的ですが、このカードでTUTAYAを利用する場合にも、TUTAYAでの年会費はかかるのでしょうか? 普通のTカードは1年ごとに年会費を払って更新手続きをしなければなりません。そこで、ファミマTカードをTUTAYAでレンタルするのに使いたい場合も、普通のTカード同様1年ごとに年会費を払って更新手続きをしなければならないということでしょうか? ファミマTカードが年会費無料というのは、レンタル利用のほうには適用されないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#153385
回答No.1
TSUTAYAの利用料と、ファミマTカードは別です。TSUTAYA規定の料金が必要です。手続きすれば、ファミマTカードでも新たにカードを発行せずにレンタル利用できるというだけ。ファミマをよく利用するのであれば、ファミマで作った方がメリットもありますし。 Tポイントとして消費者の利便性のため提携企業内でポイントの仕組みを共通化させているにすぎません。各社バラバラだったのを共通化することでポイントがためやすくなり、企業としてもポイントを要因として色々なお客さんに利用を促していけるメリットもあるでしょう。どうせならポイントが貯まるところがいいよねっていう事になりやすいから。 最近はローソン等でPontaというのも出来てますね。