- ベストアンサー
デフラグのスケジュールに関して
よろしくお願いします Windows7です。 デフラグのスケジュール設定で「毎週水曜日 1:00」になっています。 これは、PCの電源を入れていなければ実行できないですよね。 そうだとすれば、1:00という真夜中でなくて、PCを管理できる 時間帯に設定する必要がありますよね そのあたりをアドバイスください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スケジュール設定時刻に電源が入っていない場合、設定時刻後に電源を入れたときに 実行されるので、心配することはありません。 例えば、毎週水曜1時に設定し、木曜8時まで電源を入れなかった場合でも、電源を 入れた木曜8時にスケジュールが実行されます。 ディスクデフラグツールの画面に、スケジュール時刻とともに最終実行日時が表示 されているので確認してみてください。 おそらく、水曜以降に電源を入れた時刻近くになっているはずです。 水曜1:00という設定は、「一週間に一度、電源を入れた直後にスケジュールされている」と 考えた方が良いかもしれません。 たいていの場合、電源投入直後からデフラグされることになるので、電源を入れていても PCをあまり使わない時刻・会社PCなら12:00等に設定した方が良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
>これは、PCの電源を入れていなければ実行できないですよね。 そうですね。 >そうだとすれば、1:00という真夜中でなくて、PCを管理できる時間帯に設定する必要がありますよね 毎週デフラグというのは多すぎるので、たまたま水曜1時に使っていればデフラグされるということで2,3ヶ月に一度あてはまるならそれでいいかと。 夜中に使うことは絶対に無いと言うことであれば、変更した方が良いでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 よく理解できました。 PCとはすごいですね。理解できると同時にその凄さに驚きです。 当たり前のように利用していても、「どういうことなのだろう」 と疑問になれば、わからないことがたくさんあります。 そういう意味で、この"OKWeb"は大変たすかります。 お手数をおかけしましてありがとうぞ財ました。