- ベストアンサー
グーグルクロームとエクスプローラーの比較
- グーグルクロームとエクスプローラーを比較した際、エクスプローラーでは検索したい項目を本文から簡単にコピーして検索バーに表示される機能がありますが、クロームにはそれがありません。
- また、グーグルクロームは速いという触れ込みですが、実際に使用していても重くなることがあり、特に動画視聴時にパフォーマンスの低下を感じます。
- さらに、グーグルクロームでのお気に入りの移行が不便であり、用途によって頻繁に切り替える必要があるため、使い勝手が悪いと感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>当初からそんなに実感なかったのです これが少々変なのですが、重い理由が何なのか、アンチウィルスソフトが2つ入っていたら、お互いが、お互いの動きをウィルスなどと勘違いして、喧嘩をすることもあり、重い症状が出るかも知れませんが、今は削除されているので後遺症があるのでしょうか・・・。 >エクスプローラーと二つ入っているからでしょうか エクスプローラーって、IE8または9バージョンのことですね? そんなことはないですよ。複数のブラウザを入れている方は一杯おられ、片方を起動している限りは、そんなに重く感じることはないです。 >コピーしただけでバーに表れて即刻検索ができる >クロームだとこんな機能がないですよね? これは良く知りませんが、Googleツールバーの機能でしょうか。 GoogleツールバーのChrome用はないですから無理ですが、Chromeではテキストを選択して、アドレスバーにドラッグ&ドロップしたら検索結果が出ますから、そんなに不便ではないと思います。 >お気に入りも全部乗り換えが出来ていない IEからインポートできますよ。 レンチマーク→オプション→個人設定の「他のブラウザからデータをインポート」から、Microsoft Internet Explorerを選択してお気に入りの取り込みができます。 で、重い原因が不明ですが、一度、Chromeを初期化してみてください。 ブックマークは、再インストール後に先の方法でIEから取り込めます。 手順は、プログラムの機能から、アンインストールの手順で「閲覧データも削除しますか?」と聞いてくるダイアログが開きますから、チェックを入れて削除の手順を進んでください。 それにより、Chromeのプログラム本体や、これまでの履歴データなどが削除されて初期化されます。 削除が確認できたら、再インストールすればよいです。 それでも重いでしょうか?
その他の回答 (2)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
>エクスプローラーだと検索したい項目を本文中ですうっとコピーしただけでバーに表れて即刻検索ができるのに クロームだとこんな機能がないですよね? Chromeだと本文中で選択しておいて右クリックで「Googleで検索」が出来ます。 >お気に入りも全部乗り換えが出来ていないので 右端のスパナのマークから設定で「ブックマーク」の中に「ブックマークのインポート」の項目があり、インターネットエクスプローラーから取り込めるはずです。
パソコンのCPU能力が低いだけです。 GoogleCromeは名前の通り、自分のクローンをたくさん作る事により早く感じさせているだけです。 よって、タスクマネージャーでクロームを止めるのが一番早いでしょう。 必要なければ、アンインストールすることです。