• 締切済み

LANアダプタ増設

OS:win-xp を使用しています。 会社で既存のノートPCにLANアダプタを購入し2つのネットワークに接続いようと考えています。 LANアダプタが同一のもの (既存ノートPCにあるLANアダプタとPCカード接続によるLANアダプタ) は使用できないときいたのですが、だめなのでしょうか? OSにより変わりますか? ちなみにWIN98では、intel製とI-Oデータ(中身はIntel製)でだめでした。

みんなの回答

• o_tooru
回答No.2

こんにちは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、同じチップを使っているLANカードですと、ご認識してしまい使えないことがあります。 チップが異なれば使えますよ、私自身Windows95の時代から二枚差しで使っています。また、職場で、有線、自宅で無線と設定は変えずに使っている職員もいます。

回答No.1

わたくしの場合ですが メビウスノート(型番PC-CB1-M5)を使用しています。 OSは2000PRO 内蔵LANモデムで社内LANへ LANカード(こちらは無線ですが)は業務用ソフトのLANへ接続しています。 LANカードはIOデータのWN-B11です。 ログオン時のユーザー名設定等 (社内はワークグループ、業務ソフトはドメイン) のわずらわしさのうほうが、気になりますけどね。