• ベストアンサー

一括での支払い請求できますか?

お金を貸した相手がブラックリストだと、貸してから言われました。 無担保無利子延滞金無しの分割払いの借用書をつくって、相手の書名ももらいました。 相手には、感謝の気持ちもなく、『借りた金額を返せばいい』みたいな態度を取られ、非常に不愉快な気分です。 こんな相手の態度が気に入らないという理由で一括での支払い請求ができますか? 因みに、返済の意思はあるみたいで、直近の3ヶ月は返済日を遅れはするものの、しっかり返済されてます。 向こうも縁を切りたいと思っているのは明白なんですが、ダメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.4

>お金を貸した相手がブラックリストだと、貸してから言われました。 ブラックだから、融資をしては駄目だ!という法律はありません。 金銭貸借契約は、有効です。 >無担保無利子延滞金無しの分割払いの借用書をつくって、相手の書名ももらいました。 借用書に、分割払いの各返済日が書いていますか? 例えば、1回目・○月○日。2回目・○月まる日。・・・ >相手の態度が気に入らないという理由で一括での支払い請求ができますか? 先に書いた様に、返済日の指定があり且つ借用書通りに返済を受けていれば不可能です。 が、分割払いでも「返済日の指定が無い場合は、可能」です。 面白い例で「出世払いの催促なし。返済は、いつでも良いよ」 この場合は、債権者は債務者に対して「申し訳ないが、明日全額返済してくれ!」と命令する事が出来ます。 返済条件が無い事を、双方が認めてますからね。 刑事事件判決で「無期懲役」でも、刑務所収監後たった1日で出所しても法的には合法なんです。 期間の定めがありませんからね。 >直近の3ヶ月は返済日を遅れはするものの、しっかり返済されてます。 金融事故の前科は有る!と・・・。 >向こうも縁を切りたいと思っているのは明白なんですが、ダメでしょうか? 今度「一回でも返済が滞ったら、その日に督促」をして下さい。 ○月○日までに、今月分を返済しろ!とね。 そして、指定した○月○日までに返済が無ければ儲け物です。 延滞利息は取らずに(延滞金なし契約ですよね)「契約違反により、□月□日までに融資残高を一括で返済しろ!」と「内容証明郵便」で相手に請求して下さい。 (内容証明郵便は、質問者さま個人で作成可能です。詳しくは、最寄の郵便局でご確認下さい) □月□日までに返済が無い場合は、(確か60万円までの場合)小額訴訟を裁判所に申し込んで下さい。 一日で、判決が下ります。 合法的に、取立てが出来ますよ。 まぁ、借用書そのものを見ていないので断言はしませんが・・・。

49fc5a53
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 事細かに教えていただいたので、実行できる条件が揃ったら行動ですね。

その他の回答 (3)

• t0z2
回答No.3

借主側には期限の利益というものがあります。 「分割で返す。」と取り決めていれば、毎月の分割分に期限の利益があるわけです。 例えば、10万を貸して、「毎月1万ずつ返済する。返済は12月1日から」と取り決めたら、12月1日まで1万円を返さなくて良いという権利があり、つぎの1万円は1月1日まで返さなくて良いという権利があるわけです。 12月1日に払ってもらえなかったら、請求できるのは1万円だけです。残りの9万円は、期限の利益により守られているからです。 通常は、延滞をされたら一括返済をしてもらえるように、期限の利益の喪失条件を、契約書に記載しておきます。 これが記載されていなければ、一括返済を主張するのは難しいのではないでしょうか。 しかしすごい内容の借用書ですね。 無利子、延滞金なしという事は、払わなくても借金が増えないって事ですからね。 ある意味、返さなくても良いという内容に感じられます。

49fc5a53
質問者

お礼

ありがとうございます。 延滞金については『元金に対する0%の割合による遅延損害金』 あと、『2回の滞納で期限の利益を失う』なので返さなくていいというわけではないんです。 詳しく記載できてなくてもうしわけないです。

noname#143837
noname#143837
回答No.2

借用書に一筆、自分が気にいらない事があれば一括返済を要求できる、とでも書いてあれば、誠意が無いから気にいらない、という理由で一括返済の要求は一応出来るでしょうが、まさかそんな一括返済について「曖昧な内容」の借用書を作る人もいないでしょう。質問者様も書いていないと思いますし、それが当たり前だと思います。 サラ金がお金を借りに来た人が、返済する時の態度が凄く悪かったから一括返済を求めますとは言わないです。遅延未納が続けば一括返済を求められる場合もありますが、金貸しのプロでさえ、そういった曖昧な理由で一括返済を求める事が出来ない要求です。個人間では100%無理です。

49fc5a53
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。少し冷静になってかんがえますね。

回答No.1

借用書の内容が全てです。

49fc5a53
質問者

お礼

そうですか… やっぱり無理ですか。 お答え頂きありがとうございました。