• 締切済み

破談にすべきか悩んでいます

こんにちは。とても悩んでいるので相談にのってください。 私は現在30歳で,付き合って丸3年,同い年の彼と来春結婚式をあげる予定です。 本当は,1年前に結婚しようという話になり,去年秋にお互いの両親へ挨拶をし,式場探しなどをしていたのですが,彼が某国家資格を受験しており,それに受かるまで彼の父が結婚を認めないということで1年延びることとなりました。 結局,彼はまだ資格を取得しておらず,そのことで彼の父はずっと結婚に反対していましたが,彼自身,私を待たせているという自覚は持ってくれていたので,父親と縁をきると言ってケンカして,最近ようやく彼の父も結婚を認めるということになってきました。 本来なら,結婚が決まった今が一番幸せな時期だと思うのですが,まったくウキウキした気持ちになりません。それどころか,この人と結婚していいのだろうか?と思っています。 というのも,原因はいくつかあります。 (1)彼の仕事が激務であること。 毎日終電で土日出勤もよくあります。できるだけ資格のための勉強をして欲しくて,「仕事忙しいのはわかるけど,勉強しないといけないし,少しはメリハリをつけて早く帰れるようにしてよ」と言うと,彼は「仕事に口出しするな!」と言って怒ります。 結婚後の私への負担増が目に浮かびます。 (2)資格のための勉強ができず,いつになったら取得できるのかとても不安であること。 仕事が忙しいため,勉強できていません。「勉強すれば取れる」と彼は言いますが,この状況でそんなことを言われてもいったいいつのことやら・・・と,全く信用できません。数年たっても資格がとれなくて,いつまでたっても資格へのプレッシャーがあるのでは,と不安です。 (3)彼の父親のこと ワンマンタイプで,彼のことは可愛いようですが,嫁になる私のことは見向きもしていません。 結婚に関しても彼の父のご機嫌伺いがネックになって,なかなか進まず,私は好きになれそうもありません。 (4)彼のこと 仕事が忙しいといって,結婚準備はまったく二の次です。 ケンカはしょっちゅうで,最近は暴言がひどいです。 先日は,結婚準備の件で,電話で私がわがままを言ってお願いすると,私のことを「バカ女」「神経がおかしい」「結婚なんかやめる」と言いました。 わがままを言う私も悪いのかもしれませんが,こんな発言はないと思って悲しくなって私が無言でいると,「もう切るぞ」と言って電話は終わりました。 でも,その後フォローのメールも電話もありません。 「バカ女」は,最近本当によく言われます。ケンカで言い返してくるならともかく,こういうことを言われると悲しくなってきます。こういうことを言う彼に失望します。 仕事が忙しくて徹夜だったので彼もイラついていたのかもしれませんが,ここまで言わなくてもいいのではないですか?それに,翌日くらいにフォローしてくれたっていいと思いませんか? 前から,彼はちょっと思いやりに欠けるところがあるな,と思っていました。ワンマンのお父さんのもと,一人っ子なのが影響しているのかもしれません。 結婚しても,ケンカばかりで,ケンカしてもほったらかしにされるのかな・・・と思ってしまいます。 以上のような状況で,すでに最初の結婚話から1年以上が経過しており,式場等決まっても彼の父は相変わらずよくわからない文句ばかりで,彼自身は仕事が忙しいとかで準備するヒマもなく,そのくせ貯金は無くボーナスもカット中,挙句の果てには私を「バカ女」呼ばわりで,私はすっかり結婚へのモチベーションが下がっています。 上には経済的な不満も書きましたが,まぁそれは彼自身が悪くは無いので本当はあまり重要視していませんが,こうも悪条件が重なってくると,何で私はこうまでして彼と結婚しようとしているのか,と,自分の男運の悪さを呪いたくなります。 ただ,そうは言っても彼のことは好きな気持ちもあります。 これって,マリッジブルーの域ですか? このまま結婚していいんでしょうか?

みんなの回答

回答No.18

失礼します。 彼の父親の問題でしょうか。 父親なら、 結婚して、 お孫さんが生まれたら、 好好爺になります。 父親なら大丈夫。 彼が資格を取得できるかが 問題です。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >お孫さんが生まれたら、好好爺になります。 私もそれを期待しているのですが・・・。どうでしょうか。 姑問題よりはよかったでしょうか。 資格については彼はよくわからない自信をもっているようです。 あまり当てにせずに,私もなにか勉強したくなったので,来年から(彼とは別の分野の)資格にチャレンジして,先に資格をとってやろうと思っています。

• unenana
回答No.17

No6です。 他の回答者の方へのお返事を読みながら思いました。 問題は、「この彼との結婚」についてじゃないんだと。 結婚がしたい。もっと良い人がいればその人がいいけど、この年だし彼を逃したら結婚できないかも、、っていう焦りもあるから、決められない。 女性の人生は、男性によって左右される部分が大きいです。 なので、焦って男性の選択を間違えばとんでもない目にあいます。 まだ30歳でしょう? この彼と結婚して子供が出来て、彼の勝手さに我慢が出来なくなって離婚なんて事になったら、今よりも年を取ってて、更には子供つきですよ。 考えたくないでしょうけど、36歳、子持ちで婚活することをイメージしてみて下さい。 1年、2年をケチって今後の自分の首を絞める必要があるのかどうか。 思いやりに欠ける男と分かっていても結婚しようと思うなら、次の3つは心に留めておいて下さい。 1、いざという時の為に、常に自分の食い扶持は自分で稼げるようにしておく 2、上手くやっていけそうだという自信が持てるまでは子供は作らない 3、1と2が無理そうなら、底のない忍耐力と男性を上手くおだてて転がす方法を身につける きつい言い方になりますが、「私は焦っているから、この男性で妥協する。妥協すると私が決めたんだから、多少の事では動じない」ぐらいの覚悟はないとやっていけないと思います。

zizi55
質問者

お礼

再びご回答くださってありがとうございます。お礼が遅くなってすみませんでした。 年齢のこともあって,結婚ということ自体に焦っている,というのは確かにあります。 焦らないって言う方が無理ですよね・・・。でも, >36歳、子持ちで婚活することをイメージしてみて下さい。 1年、2年をケチって今後の自分の首を絞める必要があるのかどうか というご意見はとても具体的で,冷静に考える手助けになりました。 2度もご回答を寄せてくださったので,ここで報告させていただきます。 週末に彼と話し合いをしました。多くの方のご回答を参考にしながら考えて,自分の思っていることを書き出して,できるだけ冷静に話すように努めました。 私は,彼が大変なときに我侭を言ったことは私が悪かったといった上で,ただし暴言は別次元で,私がどんなに傷ついたか,あなたはそれを謝るべきだと言いました。そして,その後のフォローもない思いやりのなさについても不安だと伝えました。 このケンカがきっかけで,他の不安要因も露呈してきたこと,結婚に迷いが出てきたので,とりあえず延期して欲しいと伝えました。 すると,彼は,私の言ったわがままが許せなかったと言いましたが,暴言については自分が悪かったと言いました。そして,悲しませて悪かったと謝って,「(私を)大切にしていることが伝わるようにする」と言ってきました。 「結婚についてもう一度考え直して欲しい」と言われたので「でも私は自分で準備する気持ちになれない」と言うと,「俺が主体となって準備するから」と。 結果的にはこれが一番私の気持ちを変えてくれました。 全面的に私の言い分を聞き,反省すると言ってくれたので破談にすることはやめようと思います。 数年後に後悔しないようにしたいと思います。 皆さんのご意見,本当に参考になりました。ありがとうございました。

• ppp-tes
回答No.16

結婚って言葉で言っているうちは夢一杯ですけど、現実が動き始めると、問題が後から後から出てくることがありますね。 強い希望を持ってないと、乗り越えられないカップルも多いはずだなと思います。 ・本当に強く結婚したいと思っているのか。 ・本当にやっていける能力のある人だったのか。 この2つが試されているのだと思います。男女双方が、です。 うまく進まない時は、このどちらか、どちらも足らないのでしょう。 私も10年近く前、結婚すると言われながら7転8転、状況が悪くなる一方になりました。 私も相手に頼りっぱなしでいけなかったんですけど、やっぱり、最後は強い気持ちを持ってくれてなかったんだとわかりました。そういう気持ちが強ければ、困難にならないように早め早めに決めて実行しようとするはずです。 そういう点で、その余裕がないのか、能力がないのか、気持ちが足らないからか、よく考えたほうがいいと思います。 このままでは結婚してからも、ずっと揉めそうです。それでもいいと決心できたら、ともかく結婚まで我慢してやり遂げることです。結婚したら、半分諦めの境地でなんとかなる、そう思えたらですけど。 私、努力して変えれることはいいけど、そうでないものは、諦めれるかどうかは大切だと思います。 うまく諦めれないから揉め事になるんじゃないかなと。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみませんでした。 おっしゃること,そのとおりだなぁと思って読みました。 >うまく諦めれないから揉め事になるんじゃないかなと それは私にすごく当てはまるような気がします。期待しすぎというか。私の悪いところだと思います。 彼が結婚や私自身に対して強い気持ちをもっているのか,というのが今回のケンカですごくひっかかりました。 週末話し合ったところ,一応それが確認できたので今は気持ちが落ち着きました。 結婚したら,諦めの境地が必要そうです。

回答No.15

結婚前からそんなに不幸の中にいるのに、結婚したらバラ色の結婚生活になると思いますか? 私が貴方の立場なら迷わずに破談にします。 勉強は出来ていない、資格には合格しない。 式場準備も出来ない。 つまり貴方と結婚するには彼は何も努力しなくて良いわけですね。 そして一方の貴方は彼の身の上に我慢して、彼の父親も不安材料で式も一人で準備。 そこまで我慢して結婚しなくてはいけない人ですか? 少なくとも彼の方は貴方と結婚する為に何も努力はしていませんが、愛されていないとしか文章からは受け取れません。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんだか,気づきたくなかったご意見で,胸がいたいです・・・。 でも,傍から見ればそういうことなんでしょうね。 愛されていない・・・とは思いたくありませんが,おっしゃるとおりのところもあるなと思います。 私も,これが人の話なら「破談だ!」とすぐに思うのですが,自分のこととなるとからきしダメです。

• kaede-com
回答No.14

NO12です。 そうですね、喧嘩自体はどんなに仲良くてもあると思います。 大なり小なりやりあうものでしょう。 また喧嘩も必要だと思います。 ただ、喧嘩の内容やその後ちゃんと仲直りできるのか、今後に生かせるのかというのがポイントになってくると思います。 すぐに改善するのは人間ですから難しい部分もあると思いますが、改善する見込みがあるのかよく見極めた方がいいと思います。 また、きちんと冷静にお互いが話し合いをできるのか・・・というのもポイントだと思います。 ん~暴言、一時的に直ったとしても同じように切羽詰った状態になったりしたらまた出るんじゃないでしょうか? 正直言葉遣いの悪い人というのはクセみたいなものなので、なかなか直らないですよ。 結婚はするだけなら簡単です。 離婚は本当に大変だと思いますよ。 まして子供がいたら余計に・・・。 この人以外にいい人が見つかるのか・・・という気持ちはわかりますが、今の彼と30年40年一緒にいたいと思えますか? もう一度よく考えてみて下さい。 一緒にいたいと思えるなら、結婚もいいと思いますが・・・。 因みに私の弟は姉さん女房ってやつで、来年結婚する予定ですが35歳ですよ。

zizi55
質問者

お礼

再び回答してくださってありがとうございます。 30歳も超えたところで,癖を直すって大変ですよね。本人にその気がない限り,直らないですよね。 一緒にいたいかどうか・・・ 今は一緒にいたい気持ちはあります。が,この先もそう思えるかは,自信がなくなりつつあります。 年下のだんなさん,いいですね^^ そんな人が見つかる保障があればなぁと思います。 弟さん,どうぞお幸せに!

• shigein
回答No.13

NO.1の回答をした者です。 いろいろな意見があると思いますが、本当に話をすることは 大切だと思いますよ。 今のままでは、結婚しても、言いたいことも言えない、話し合いも できない夫婦になります。 二人のためにも勇気を出して、話してください。 これをすることで、彼の器も分かりますからね

zizi55
質問者

お礼

2度も回答を寄せてくださって,ありがとうございます。 多くの方が回答をくださってびっくりしましたが,やはり破談にした方がよいというお答えで,わかってはいたものの悲しい気持ちになってしまいました。 早く話し合いをしたいと思っています。 だけど,ケンカの日以来彼から連絡はありません。彼も自分が悪いとは思ってないんでしょうね。 けど,私も自分から連絡する気にはなれません・・・。 随分頭の整理はできたので,早く話し合いたいです。 そして,「彼の器」をみたいと思います。

• kaede-com
回答No.12

私だったら破談にします。 (1)これはまぁ体を心配するくらいならわかりますが、「メリハリつけてよ」っていうのは・・・ね。  仕事ですから、あれこれ口を出さない方がいいかなと思います。  ・・・とはいえ、激務であるなら、結婚後に家事や育児の手伝いはないものと考えた方がいいでしょう。  そういうことを望まないのならよいのですが、望むのであれば考えた方がいいと思います。  仕事が今だけ激務なのか、先々まで続くのか・・・。 (2)「勉強すれば取れる」と言うのは資格がとれない人のいい訳です。  彼も30歳でしょう?もう資格はとれないのではありませんか?  プレッシャーという問題じゃないと思いますね。  勉強はダラダラしても結果は出ません。どちらかというと短期集中ですよ。  今できないことは先でもできないのではないでしょうか? (3)初めの印象を覆すのは難しいと思いますので、彼の父に対してはあまり変わらないのではないでしょうか?  ただ、好きになれなくても距離が遠ければ会う機会も少ないでしょう。  今後もある程度口出ししてくる可能性があるのなら、それは覚悟した方がいいかもしれません。 (4)まぁ我侭の内容がわからないので何とも言えませんが・・・。  ご質問者様も彼が徹夜のときにどうして我侭を言ってしまうかな?と思います。  お願いごとがあるのならタイミングもみて言った方がいいですね。  ただ、日常的に暴言があるとなるとどうなんでしょう?  それでも一緒に生活していきたいですか?  確かに結婚は綺麗ごとではありません。  恋愛ではみえなかったことが結婚によってみえてくることは多く、こんなはずじゃなかったと思うこともあるでしょう。  でも、結婚式のことで揉めても結婚前って一番楽しい時期じゃないですか?  その時期に楽しめないなんて勿体無いなぁと思います。  暴言って絶対に直りませんよ。だって、くせみたいなものですから。  それに結婚しようというのに、彼自身に貯金がないのも気になります。  結婚しても金銭的にも時間的にも労力的にもご質問者様が苦労しそうですよね。 年齢的にもそろそろという気持ちもあるでしょう。 でも、離婚するのは結婚より大変です。 恋愛はいくらしてもいいけど、結婚だけはよく見極めてした方がいいです。 大丈夫と思って結婚しても違った・・・と思うことはいっぱいあります。 ご質問者様が今感じている不満や不安は結婚後必ずついてまわると思った方がいいですよ。 未練もあると思いますが、別れてみたら意外とすっきりしたりして・・・と思ってしまいます。 私自身5年つきあった人とは情もあったのですが、別れたら意外とすっきりしました。 その後出合った人とは1年交際して結婚しました。 意外とそういうタイミングというのもあるかもしれません。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も考えたのですが,やはり(1)のことについては,私が口を出しすぎたと反省しました。 また,ご回答者さまのおっしゃるように,徹夜の彼に我侭を言うなんて,私のタイミングも悪かったと,それも反省しました。 (3)の彼の父については,彼がそれなりに対応してくれましたし,距離もあるのでまぁよしとしようと思いました。 残りは(2)と彼の暴言です・・・。今までは暴言なんてなかったんです。ここ2,3ヶ月の間にすごく増えました。私たちはケンカも多かったので,ケンカが当たり前になって,「ケンカでも言ってはいけないことのライン」の閾値が上がってきたというか,そんな感じじゃないかなと思います。 私の年齢で別れちゃって,その後幸せなことなんてあるのかと不安になります。 でも,別れた後に少し付き合って方と結婚して幸せになった方って,たくさんいらっしゃるんですよね。 別れる勇気というものが私にも欲しいです。

回答No.11

初めまして☆ 私だったら結婚辞めちゃいます。 実際。結婚って文字は、魅力的だけど今の彼と結婚したらキット苦労しますよ。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そう,「結婚」って言葉,魅力的ですよね。 私その言葉に負けているんでしょうか・・・。 苦労しても,支えあっていければいいんですけど,それができる彼ではないのかな,と悩んでしまいます。 私があと3歳でも若ければよかったんですが・・・。

回答No.10

経験から言わせて頂きますと、 今不満に思っていることは結婚後さらに大きな不満に変わります。 また、ケンカして冷静ではないとはいえ「結婚なんかやめる」発言は、 結婚後にケンカした場合、安易に「離婚する」と言い出しそうです。 こうまでして彼と結婚したい理由を、式場予約したからとか、年齢とか 全部とっぱらって冷静に見つめなおした方がいいように思います。 そして彼と話し合って、今抱えているモヤモヤをクリアにする作業を してみては? 籍をいれたらもっとしがらみが多くなりますから・・・ 気持ちや状況の面で少し似てたのでお答えしました。 私は結婚前に相手の不満な所に目をつぶり過ぎたなと今思ってます。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 似たところがあったんですか! 相手にだめなところがあっても,それを自分が許容できるか,ということが大事だとよく聞いたんですが,その判断って難しいです。 今は許容できても,将来はわからないですし。 もしかしたら,今私が許せないことも,他の人なら許せることかもしれないし。そしたら,私の心が狭いのかな,とも思ってしまいます。 でも,それがご回答者様のおっしゃる「目をつぶりすぎた」ところなんでしょうかね。 とにかく,冷静に考え直して,話し合う機会を持ちたいと思います。

• ejiruto
回答No.9

良かったですね。 結婚前で。 今ならまだ引き返せますよ。 「バカ女」 この言葉が決定的だと思います。 喧嘩をして、つい言ってしまう事もあるかも知れませんが、 婚前でその言葉を言ってしまったら簡単には取り消せませんよね。 しかも、謝罪するどころかその言葉で定着してしまっています。 「バカ女」って相手に対する尊敬や尊重する気持ちが全く無い、 人として否定しているような言葉だと思います。 結婚前でこのような事を言われているなら、結婚後はどうなる のでしょうね。 (1)はあなたが悪いと思います。 確かに仕事はメリハリは大事と思いますが、会社によって事情が 異なるので、個人の都合でどうにもなら無い事があるものです。 彼はそういう厳しい環境で仕事をされているのだと思いますが、 部外者にそのような、無能呼ばわりに近い言われ方をすれば、 普通は切れます。 (2)はポーズでしょう。 現在の仕事の状況を考えると、資格取得は非現実的な夢物語に過 ぎません。 誰でも勉強すれば取れますよ。勉強すればね。 これは、彼の現状へのコンプレックスの産物です。 しかし、それほど激務なら、普通お金を使う暇が無くて貯金が 貯まるものですが、そうではないと言う事は、やはりこの彼は 基本、だらしない、計画性の無い人なのではないでしょうか? これは、マリッジブルーなどではなく、あなたの本能からの警鐘 です。 普通、結婚しないと思います。

zizi55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >しかも、謝罪するどころかその言葉で定着してしまっています。 「バカ女」って相手に対する尊敬や尊重する気持ちが全く無い、 人として否定しているような言葉だと思います。 そうですよね。いくらケンカ中とは言え,結婚しようとしている彼がこんな言葉を言ったということが,私には一番のショックです。そして,その後の「ごめんね」の一言もなく・・・。本当に,「定着」してしまっています。悲しいです。 私が破談まで考えるようになったのは,明らかにこの一言です。 貯金に関しましては,前のご回答者様へのお礼に書いたとおりで,私はあまり気にしていません。 ただ,資格の話にからめて言うと,強い意志をもって行動できるタイプではないかもしれません。 結婚しない方がいいのかなと思います。でも,まだ思い切れません・・・。