- ベストアンサー
カラオケ・・・腹からどうやって声を出すのか?
当方、歌が上手くないですが、付き合いのため カラオケに行くことも多々あります。 上達するためには、「腹から声を出せばよい」と 巷では言われていますが、実際、どのようにすれば 良いかわからず困っています。 もちろん、腹部に声帯があるわけではないので、 意識を腹(丹田?)に集中させるのかと想像してますが、 コツが掴めません。 恥ずかしい質問で恐縮ですが、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 昔、部活で合唱を7年やっておりました20代女性です。 既に回答に出ている通り、「腹から声を出す=腹式呼吸」が基本です。 コツですか~ 合唱とカラオケの発声法はだいぶ違いますが共通して言えるのは… ・息を吸うときにお腹を膨らませ、吐くときにお腹が凹む(腹式呼吸) ・息を吸うときに肩が上がってしまうのはNG(肩呼吸) ・声を遠くに、上へ飛ばすイメージで声を出す ・↑もっと極端に言うと頭のてっぺんから声を出すイメージ ・喉を締め付けない ・喉を開く ・顎を引く ・胸を張る ・足幅は肩幅くらいに開く コツと言うか発声の基礎中の基礎ですね(^^; 今度ヒトカラ(一人でカラオケ)してみてください。その時に上記内容を試してください。 そしてあくびをしてください。あくびをした状態のまま声を出してください。 これが「喉を開く」状態です。 この状態のままどんどん声を出して、あとは練習あるのみです。 練習するときはマイクなしで。あると無駄に声が響くので「声出てるじゃん!」と勘違いするからです。 あ、お風呂場でやってもいいですね。響くけどヒトカラよりは手っ取り早く練習できる(^^) 長文大変失礼しました! とにかく練習あるのみです。
その他の回答 (2)
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
尾籠な言い方で恐縮ですが…ゲロを吐くときの感じを思い出してください。そんな感じで声を出します。 つまり、ノドを開けるのです。声を遮る部分(舌や頬)を減らします。 具体的には、ちょっとうつむき加減で、アゴを下に引いて開けましょう。 次に、息を意識的にたくさん吸います。吸わないと、出ないでしょう。意識的に大きく吸う、というのがポイントです。 歌の、伸ばすところが聞かせどころです。さすがに息が続かない…と、そこで! 腹筋を使って最後の一息を押し出す(絞り出す)のです。 以上、私がやっている「腹から声を出す」方法でした。 でも、この歌い方は合唱用ですよ? カラオケの上手下手はまた別のところにあると思うのですが。たとえばヒトカラ行って、歌いたい曲のキー(+3とか-1とか)をつかんでおくとか。 また歌詞を見ずに歌えるようにしておくのは基本です。人が歌いそうにない明るい歌とか、なんかアッと言わせる歌だといいですね。 ヒトカラで修行しましょうよ! いっしょに行く?
お礼
ご回答ありがとうございます。 声を遮る部分を減らす…とても腑に落ちました。 呼吸も大切なんですね。意識してみます。 ちなみに、ヒトカラは勇気がなくていったことありません f(^_^; 曲のキーを掴むのは、ポイント高いですね! 歌詞を見ずに歌えないので基本ができておりませんが。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 感覚を掴むために床に寝た状態で 歌うと良いですよ それが腹式で歌っている状態になります
お礼
わかりやすく、簡単にできそうな方法を教えていただき ありがとうございます m(_ _)m 家族が寝静まってから実践してみます。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 ヒトカラは、経験がないので(興味はあるのですが…)風呂場に こもってみようかと思います。 肩呼吸とは、初めて聞きました。 喉を開く! 練習あるのみ! がんばります。ありがとうございました m(_ _)m