• 締切済み

光ポータブルの接続

うちのパソコンは有線でつながれていて、フレッツで契約されています。 それで、PCには光ポータブルを接続しないで、wiiなどだけを光ポータブルで接続することはできないのでしょうか。 初心者なものでわかりません。 前に無線のルーターを買ってきてやってみたのですがつながらなくて危うくPCがインターネット接続できなくなりそうになりました。 なので、なるべくならPCはそのまま有線接続で・・・ と思っています。 説明分かりずらいのですが。

みんなの回答

• beingpeace
回答No.5

光ポータブルにプロバイダーの設定をするとしても、光ポータブルにはLANケーブルの差込口は一つしかないですよね。無線でPCとWIIを2台ダブルで使うという使い方ならOKです。

disneybear
質問者

補足

じゃあできるということですね。 また電気屋で無線ルーターを買うということはなくなるのですね。 家に回線終端装置というのがあるのですがそれにつなぐということですか?

回答No.4

ちなみに、 ルーターがないと、PCやWiiなどインターネットを端末2台以上繋げて同時に視聴することは出来ません。光ポータブルがあろうがなかろうが、それは同じです。

回答No.3

有線でつなげているのは分かります。有線でつなげるにも方法が2つ有るのです。 自宅に有線でつなぐ際のルーターがある場合、 ルーターがない場合 http://help.ocn.ne.jp/ols/menu/connect/50176_c_fnex.html このOCNのHPを見れば分かるようにわざわざ ブロードバンドルータを使用している ブロードバンドルータを使用していない と記載してありますね。 ルーターの有無によって設定方法が違うのです。

disneybear
質問者

補足

うちのはブロードバンドルーターを使用していないです。 フレッツ接続ツールを使えば二重ということにはならないのですね。 最終的には、光ポータブル+無線ルーターを買えばつなげるということですよね。 やっぱり光ポータブルだけではつなげませんよね・・・

• 45yama
回答No.2

>なるべくならPCはそのまま有線接続で・・・ と思っています。  現在の接続設定が不明(ルータの有無)なので、PCをそのままの 状態にしておきたい が叶うのか答えられません。  NTT東・NTT西いずれの会社と契約か?NTT西ならば フレッツ・光プレミアムかどうか?  ひかり電話の有無、050IP電話の有無、インターネットに 接続するにあたって、PCの操作方法(PPPoE接続の有無)を 補足願います。  光プレミヤムやひかり電話等で、既にルータをお使いならば、 PCの設定変更は、不要です。  現在、ルータを使っていないで、PC内のPPPoE接続機能 (フレッツ接続ツール・Windowsの広帯域接続等)を、使っているならば PC内の接続設定を止める事が必要ですし、光ポータブルだけでなく ルータを用意してそのルータにPPPoE設定をする必要が あります。

disneybear
質問者

補足

NTT東日本です。 PPPoEというのはないと思います。 前まではダイヤルアップ接続というのだったのですが、前の無線の設定に失敗して?(サポートセンタに電話したらそのせいではないと言っていましたが。)フレッツ接続はできたので、今はフレッツ接続ツールです。

回答No.1

出来ます。 仮にAルーターにプロバイダー設定されていたとします。 光ポータブルの背面を開けてSSIDとKEYをメモします。 後はAルーターと光ポータブルをLANケーブルで繋げます。電源を入れます。 http://www.nintendo.co.jp/wii/support/howto-connect/index.html Wiiの設定→無線→AOSS,らくらくスタートボタン以外のその他から先に進みます。キーを入力してくださいの表示でKEYのメモを入力して最期まで進めば無線でつなげます。 しかし、これは一切光ポータブルの設定をまだ何もしていない状態での話で、AOSSボタンを押した際はこのやり方は出来ません。 AOSSは嫌いなので、教えられません。

disneybear
質問者

補足

補足ではないのですが・・・ うちのパソコンは既に有線でつながっています。それで光ポータブルでもつなげたら二重でつなげてるようなことにならないのでしょうか。 あと、光ポータブルが家にない状態のときは当然家のパソコンはインターネットに接続できないですよね。