• 締切済み

音楽CDが再生できません

いろいろ過去の質問を見たのですが、困っています。WIN2000で、サウンドとマルチメディア画面で、音を出したり、インターネットラジオを聞いたりすることはできるのですが、音楽CDの再生ができません。ヤフーメッセンジャーでも「このコンピューターはCODECをサポートしていません」と表示されます。メディアプレーヤーはCDを入れていてもCDを入れて下さいという表現になってしまいます。CDのデータは普通にみることはできます。 コントロールパネル-サウンドとマルチメディア-ハードウエアタブ-オーディオCDDOCを見ると「ハードウエアリビジョンが使用できません」という表示  デバイス状態は「このデバイスは正常に動作しています」という表示が出ています。 CD-ROMドライブとマザ-ボードはちゃんとコネクターもつながっています。 何かのアップグレードの時におかしくなってから久しく治っておりません。サウンドカードをつけてもだめでした。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• gigi-
回答No.2

何かのアップグレードの時におかしくなったというのがよく分かりませんが、私が分かる範囲でお答えします。 私も、自作機でWIN2000を使っています。 >オーディオCDDOCを見ると「ハードウエアリビジョンが使用できません」という表示が出る 私も同じメッセージが出てるので、これは関係ないと思います。 コントロールパネル-サウンドとマルチメディア-ハードウエアタブより ・CDドライブのプロパティを開き、CDドライブのボリュームを上げる。 ・デジタル再生にチェックを入れる。 オーディオタブより、 音量の設定のCDのボリュームを上げる。 メディアプレーヤーのオプションより、 ファイルの種類の音楽CDの再生にチェックを入れる。 また、他のソフトで音楽CDを再生してみてはどうでしょうか?

haru123
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 ご指摘の部分をすべてやってみましたが、やはり状況がかわりません。 ありがとうございました

• 100Gold
回答No.1

CCCD(コピーコントロールCD)なんじゃないですか? CCCDという表示のあるCDは正規のCDではないので、多くのオーディオ機器およびほとんどのPCで視聴できません。 運が悪いとドライブが壊れることもあります。 ジャケットにCCCDとかコピーコントロールとか書いてないか調べてみてはどうでしょうか?

haru123
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。これは自作機で以前は音が鳴っていました。説明が抜けておりましたが、他のCD-ROMでも音が再生できなかったのでハード的な原因ではないと考えられます。