- 締切済み
ソフトのバージョンアップ時、他のディスクへ移したい
Cディスクの空きが少ないので、今回バージョンアップする新しいソフトをDディスクにインストールしたいと思いますが出来ますでしょうか。出来るとすればその際の注意点をお教え下さい。 参考 ソフトはPhotoShopELで、Ver6がCディスクに入っており、Ver10をDディスクに入れたいのです。 ソフトのインストーラが C:\Program Files\ Adobeと表示したときに、C:のところをD:と書き換えるだけで出来るでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> そのとおりだろうと思います。ただ、新バージョンのソフトは > 「乗換え・アップグレード版」で、旧バージョンの存在が確認できることを条件に廉 > 価になっているので、その状態で何事もなくインストールできるかどうかが心配なの > です。 > うまくいかなかった場合に、アンインストールした旧バージョンを、CまたはDディス > クに再インストールできるかどうかも心配 アップグレード版の仕様はソフト毎に異なりますので、ソフトを明記しないで質問している時点で回答も曖昧になりますが、一般的にいえば、旧バージョンのインストールメディアを持っていれば、アップグレード版のインストール時にメディアの挿入をする事でインスト^ルが継続できるものです。 あと、失敗を恐れているならイメージバックアップソフトを使ってバックアップをとっておけばいい話です。そうすればいつでも現状へ復元できます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
・データをバックアップ ・現行バージョンをアンインストール ・新バージョンインストール時にインストール先を変更 ・データを戻す という手順が一般的です。 尚、メッセージの保存先を変更したい場合は、ソフト毎に方法がありますので、分からないのであればソフト名を明記して再質問してください。
補足
有り難うございます。そのとおりだろうと思います。ただ、新バージョンのソフトは「乗換え・アップグレード版」で、旧バージョンの存在が確認できることを条件に廉価になっているので、その状態で何事もなくインストールできるかどうかが心配なのです。 うまくいかなかった場合に、アンインストールした旧バージョンを、CまたはDディスクに再インストールできるかどうかも心配です。
お礼
ソフトは当初から記載してますようにPhotoShopELです。DL版を購入していますのでメディアは所持していません。 復元対応は必用でしょうね。良く判りました。ご親切なご回答有り難うございました。