• 締切済み

ヤナセなどの正規ディーラーの認定中古車について

ベンツを購入しようと考えていますがネオクラシックと言われる年式のS124を狙っています。中でも数の少ないAMGのE36Tの状態が良いディーラー物を熱望しています。 以前どこかの書き込みに、「ディーラーにはこの年式はまず置いていませんが、根気良くディラーに通い、営業に本当に欲しいという購入意欲を認められれば、顧客リストの中から値段は張ると思いますが、良質なものを紹介してもらえるはず」とありましたが、これは本当でしょうか? W124のようなネオクラッシクを扱う専門店も多数ありますが、やはりディーラーが認める車が一番安心がありますし、購入後のメンテナンスなどもしっかり対応してくれるのではという期待もできます。 詳しい方にこの辺アドバイスいただきたいです。 仮にこれが本当だった場合、この年式の車はさすがに認定中古車としては販売しないのでしょうか?また保証は多少つくのでしょうか?

みんなの回答

• oska
回答No.3

>これは本当でしょうか? 本当です。 ヤナセでは、原則として「新規登録3年以内の正規輸入車」でなければ「ディーラー認定中古車保証」になりません。 極端な例ですが・・・。 福井県のヤナセが販売した新車が、大阪のヤナセ中古車として販売していたとします。 中古車には「ディーラー認定保証」は付きません。その代わり、販売した大阪の支店限定で「半年間保証」が付きます。 大阪の営業に「福井県のヤナセに電話してタイミングベルトの交換有無を確認して欲しい」と依頼しても無駄なんです。 「福井のディーラーの内容は、個人情報保護の観点から照会出来ない」の一点張りです。^^; 基本的に、営業所(支店)納車以外の車種は担当しないのがヤナセです。 修理などは(依頼があれば)行ないますが、保証は一切利きませんね。 >この年式の車はさすがに認定中古車としては販売しないのでしょうか? 先に書いた様に、新規登録から3年以内が「ディーラー認定中古車扱い」です。 (Bクラスを購入しようと営業と話した時に、聞きました) 10年も前の車種だと、ヤナセ直営店及び関連販社では「完全に無視」されるのが関の山です。 あくまで、並行輸入でないので修理は「してやる」に過ぎません。 同じ会社でも、支店・営業者が異なれば別会社扱いです。 自店販売で無い中古車を、責任を持って保証する店はありません。 ベンツは、お約束の不具合箇所がありますからね。 >また保証は多少つくのでしょうか? 納入後、「中古車公正取引協議会?」の決まりで「半年間は保証」となります。 余談ですが・・・。 一社で全国展開している外車販売店よりも、地元資本で独立して営業している「シュテルン」とか外車専門店で購入した方が良いですよ。 私の近所のシュテルンは、民間車検整備工場が経営しています。 三菱・スズキ・ベンツの県内正規代理店も経営しています。 メーカーで部品在庫が無くなっても、セコ部品とかリサイクル部品で対応してくれます。 部品交換でなく、本当の修理を行なってくれますよ。 20年前のベンツ190シリーズでも、多少の不具合は部品代だけの請求でした。 AMGでも、何ら問題なく対応してくれます。 まぁ、販売する事が目的のディーラーよりも「中古の場合は、整備環境が整っている店」から購入した方が良いです。

reddoragon777
質問者

お礼

大変勉強になる書き込みありがとうございます。 シュテルンは私も考えましたが、ヤヤナセより店舗数が少なく、この型の車が中古で出にくいと思いました。シュテルンでこの型を探してもらうことは頑張れば可能なのでしょうか? 貴殿様の書き込みが真実であれば私も後々のメンテナンスっを考えこちらで買えればBESTとは思いますが、何せ絶対数が少ないので非常に難儀しています。ただだからといい状態の悪い並行車や修理履歴のわからない車を買うのは気が引けますので、こういった質問をしてしまっている次第なのです。

• 222D-08
回答No.2

no1です。 昨日AMG E36Tのディーラー車があると伝えて本日確認しましたら平行物でした。 誤記だそうで。 それももう売れたそうで。 数年前なら年数回出ましたが最近ワゴンが出ないので専門店で探すようにお願いしたほうがいいです。 ご迷惑をかけました。

質問者

お礼

そうでしたか残念です。

• 222D-08
回答No.1

W124ですね、94~95年の年式でヤナセ物は13台となってますので全国探してあればどこでも行く覚悟と色などは妥協しないと無理ですか。 自宅から遠いなら整備渡しで保障無しで安くなるか保障が3か月ついて何かあれば近くのお店(相手の指定したお店)での修理ですが工賃は自分持ちで部品は相手が持つ事もあります。 認定中古車では年式が古すぎます。 自宅近くのディーラーでの整備は可能です。 車体番号から整備履歴(ヤナセ入庫のみ)が全国どこでも出ます。 ただブッシュ等一式交換したほうがいい時期にきてます。 今後ディーラー物自体価値は下がりませんので一生物で持って整備するのもいいでしょう。 現在ブルーブラック物のE36Tディーラー物は出ています、ただしASKですが。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 良い車両を探すためならどこでも行くつもりです。 「現在ブルーブラック物のE36Tディーラー物は出ています、ただしASKですが。」 ↓ こちらの情報欲しいです。 何かネットや雑誌で見れるのでしょうか? 詳しく知りたいです。