- ベストアンサー
精神科の転院を決めた理由
- 精神科の転院を決めた理由や苦悩について述べられています。
- 先生とのコミュニケーションの悩みや自身のストレスについて言及されています。
- 転院することによって探求心や納得感の重要性について考えさせられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通りすがりの人間に、一方的コメントを書かれると、 多分、気を悪くされ、否定されるでしょうが、 貴方は、自我、人格が未熟、 心、精神が年齢相応まで達していないと思います。 度が過ぎると、人格障害と診断されます。 双極性障害という病名で病人になり、 なんらかんらと理由をつけ、 本当の問題を避けているようにしか見えません。 (双極性障害に見られる自我概念の拡大縮小が (貴方には見られません ちょっと(貴方にとっては「だいぶ」かもしれませんが)、 気に入らなければ、思い通りにならなければ転医。 母親に言われたからという理由をつけては転医。 それでは、良くなるものも、決して良くなりません。 確かに医者との相性という問題もありますが、 本来の自分に、向かい合うためには、 はっきりと厳しいことを言われる場合があります。 逆に、言ってくれるほうが、良い医者だと思います。 (貴方は「冷たい」と表現していますが) 貴方の都合に良い医者は、 多分、貴方に話をあわせ、 貴方をを適当にあしらっているだけです。 厳しいことを書きましたが、 何となく、貴方は良さそうな人で、 「心の問題」も乗り切れそうな感じがしたからで、 ここに悪意はありません。 時間はかかるかもしれませんが、 我慢して乗り越えて行って頂ければと思います。
その他の回答 (2)
以前、回答させて頂きました『逃げる様に転院した前科持ち』です。 >僕の行動や先生に対する苛立ちやストレスっておかしいでしょうか? 全然おかしくないですよ。 以前の回答の繰り返しになってしまいますが、「医師との信頼関係」は 治療の上では大事な事です。 確かに転院せずに済めばそれに越したことは無いのですが、「転居でやむを 得ず」という事もありますし、医師の対応がおかしい病院もあります。 私が『逃げる様に転院した』理由は抗うつ剤の副作用について、医師に 相談した時の医師の態度の急変ぶりでした。 副作用で母乳が出たんです。 女としては重大な話です。放っておいたら乳腺炎などの病気を抱えますし。 それを相談したら医師の態度があからさまに『面倒臭い患者』になりました。 で、『ダメだ、この先生じゃ!』と感じて逃げたんです。 悩み事を増やして病気を悪化させてしまうくらいなら、転院した方がいいと 私は思います。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
どこでもいいけど、躁鬱病をなおしたいのであれば、一人の先生に決めた方がいいですよ、病状や薬以外では、最後は、人間関係、したいか関係で治すのです,あちこちていれ変えていれば、最後は狼少年みたいになっちゃいますよ、と思います。