• ベストアンサー

プリメインアンプAURA(VA80SE)のノイズ

中古をオークションで入手し、到着後に試聴したらノイズが非常に多く、聞くに堪えられません。 何もつながずに、ヘッドフォンだけで聴いても出ます。 ヴォリューム、セレクト(CD,Tu,AUXなど)つまみで変化はありません。 アンプ本体にはアース接続部分も無く、ACコードはソケット部分にアースコードが出ていますが、壁のコンセントにアースをつなぐ部分が有りません。 この状態でアースを取るのはどうしたらよいのでしょうか? また、アースを取ることで直りそうでしょうか? 或は、内部でアースが外れているのでしょうか? 原因を推測して頂けましたら助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adenak
回答No.2

ノイズ?・・ハムが酷いんじゃないですか?多分ですけどカバーを開くと電源部からアンプ部基盤中央当たりに白いフラットケーブルで繋がれていると思います。それがきちんとしたコネクタでなくフラットケーブルの芯線を差し込むような価格の割りに信じられないような接続法を取っています。以前このケーブルの接触が不良でハムが盛大にでた事が有りました。うろ覚えですが・・他のコネクタ類の接触不良も考えられます。

fujitapari
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返品可能となりましたが、探していたものなので出品者と連絡を取り、ご指摘の場所だけでも確認してみようと思います。 ありがとうございました。

fujitapari
質問者

補足

カバーを外して中を見ました。 メイン基盤の中央にある、リード線5本をつないだソケットを押すと、ノイズ(ハム)は止まったり出たりします。 リード線の一本は黒なので、アースと思われます。 リード線を外してみると問題なさそうなので、基盤裏側の半田付け不良か、はく切れと思われます。 AURAに修理見積もりを依頼したら、2万円位という事です。 大体の状況が確認できたので、これから対処方法を検討するところです。 アドバイス有難うございました。 大変役に立ちました。

その他の回答 (1)

• P0O9I
回答No.1

>アースを取ることで直りそうでしょうか? アースを取ったぐらいでは、無くならないでしょう。 アースを取る必要がないアンプだから、端子がないのです。 カスを掴まされましたね。回路を追いかける能力が無いのなら、捨てるしか無いのでは。

fujitapari
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 出品者に連絡したら返品可能とのことで、その方向で動こうと思っています。 回路を追っかけるのは自信がありません。 ありがとうございました。