- ベストアンサー
男と女はどっちが優秀?
もちろん個人差もあると思いますので、 一般論としてで結構です。 教えてください。 何故こんな質問をしたかというと、 たとえばゴルフ、 女子プロの人たちがテレビ番組などで、お笑い芸人のゴルフがうまい奴らと対戦したりとかしてますけど、なんだかレベルが似たような感じなので、男の方が圧倒的に上なのかと思ったり、 たとえば将棋、 女流プロなる人たち、 男子のプロと比べたら足下にも及びません。 そんなことをつらつらと考えたら、 もしかして男の方が女より優れているのかと思ったりしました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
記録で見る限りスポーツで男女を分けなければ金メダルを取れる確率はほぼ1パーセント未満です。 間違いなく勝てないのが短距離走、幅跳び、高飛び、棒高跳び、ハードル、長距離走などほぼ女子は全滅。 団体競技でもほとんど勝負になりません。 身体能力が高校生と小学生並に違います。 料理も圧倒的に男子優性、有名なシェフはほぼ男子。 将棋や囲碁も話になりません。 但し、生物の最も大切な子孫を残すという意味では女子が大切、男子は女子の気を引くために色々なテクニックや見た目の発達が進んだと考えられます。
その他の回答 (5)
>体力面など簡単に比べられてもなぁ~ などと書いてますが・・・
お礼
すみません本当にすみません。 ブロックします。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
優秀という定義や基準の問題だと思います。 例えば、筋力なら、瞬発力は男が圧倒的に 優れていますが、持久力は女性が上です。 会社が終わって、男はくたくたになりますが 女性は平気で家事をやります。 子育ても、女性の方が適しています。 寿命も女性が上です。 これは、人間の身体は女性が基本で、男は 闘争用に歪められているからです。 男には必要がないオッパイが着いているのは 人間の身体は女性が基本だからです。 環境適応能力も女性が優れています。 男は、環境の変化に弱いのです。 世界中、中国を除いて、自殺者の70%前後が 男なのは偶然ではありません。 男は抽象的思考能力に優れています。 これが科学や将棋に強い理由でしょう。 女性は細かい処まで目が届きます。 これは子育てに必要だからでしょう。 つまり、どっちがどっちという問題では ないでしょう。 子育てノーベル賞とか、持久力勝負なんてのが あったら、女性が圧倒するんでないですか。
お礼
ありがとうございます。 勉強になります。
- mih0000001
- ベストアンサー率47% (8/17)
あくまで仮説ですが… 男は様々な変化に耐えられるように 遺伝子のバリエーションを増やすのが役目。だから個体差が大きい。 子を産む女はバリエーションがなくても ある程度安定した能力を持たせたほうがよい。 平均値が同じだとしても分布が違うのです。 女より男のほうが能力格差が大きいと言えば分かりやすいでしょうか。 最頂点にいるのも男、最底辺にいるのも男。 真ん中あたりに女が分布していると。 これで考えてみると実体験で結構納得するところがあって。 まだ篩いにかけられていない小学校(公立)で考えると 一番頭がいいのも一番お馬鹿なのも男子ではなかったか、と。 スポーツは筋肉の付き方が全く違うから、置いておきますけど。 世界的に高名な学者も男ばかりなら、最凶の犯罪者も男ばかり。 人事担当も、採って後悔する本当にどうしようもない 使えない奴は男なので、 無難なのをとりたい場面では女をとる。って言ってましたね。
お礼
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
個人差というより向き不向き。
お礼
体力面など簡単に比べられてもなぁ~ 比べても意味ない。
お礼
比べてるのは体力面だけじゃありませんよ。 質問文をよく読んでください。
お礼