- ベストアンサー
何故だが吐いてしまいます。
なんだかこの頃、お腹いっぱい食べて吐きます。いっぱい食べているのですが、全く気分はいっぱいになりません。気持ち悪くなったりお腹が痛くなると吐くのを繰り返してます。ですが、吐いたらまたお腹が減るのです。 この頃吐く事が多くなってきているのか、喉が痛くなりつつあります。 太っているのでダイエットはしてますが、吐いてやせようとは思っていません。自分で調べたのですが、拒食症といわれるものではないと思います。食べるの大好きなので。 以前は少しこういう事はありましたがいつの間にか戻っていたので大丈夫と思いきや、 今回は酷いので、相談させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過食症の中に、嘔吐過食症というのがあります。普通は喉に指を入れたりして吐きますが、癖がつくと何もしなくても吐くようになります。 専門的な知識はないですが、おそらくこれに該当すると思います。一刻も早くメンタルを受診してください。
その他の回答 (1)
自分で体のことを勉強されているので,参考になることはないかもしれません。 基本的には,早めに胃腸・消化器科などで診てもらうのが良いかと思います。拒食症や過食症だけとは限りません。寒くなる時期は感染症も流行しますので胃腸炎,満腹感が鈍いということで糖尿病の類などの他の色々な病気も一応は疑っておいた方が良いです。 少なくとも,吐くのを繰り返しているので,逆流性食道炎も起こしている可能性は大きいようですから診てもらった方が早く楽になると思いますよ。吐けば楽になるかもしれませんが,吐くまでは苦しいでしょう?長い期間,吐くことが続けば,喉の炎症だけでなく,胃液で歯も溶けてしまうこともあるので,今の状態が長く続くことに良い面はありません。 診てもらった医師の指示に従うのがベストですが,吐かないようにするために,お腹が満足できていなくても,一度に食べる量(吐かなくて済む量)を事前に決めて食べてみることをお薦めします。満腹感が感じられない以上,自分の体が受け付ける量を知って,その範囲で食べていくしかありません。