• 締切済み

iPhoneアプリ開発でラベルにHTMLを用いたい

カスタムセルを用いたUItablecellviewのラベルの文字にサイズの変更や色付けたいと思ったのですが、ラベルを大量に使用せずにHTMLのようなデータを送るだけ実現する方法はありますでしょうか? 例えばセルに書かれた文字列で先頭から1pxずつ文字を大きくしていく場合だと現在知っている方法だと文字列の数だけラベルが必要になってしまいますが、1つのラベルにHTMLのような <font size="1px">あ</font><font size="2px">い</font><font size="3px">う</font>・・・ などのデータを送るだけで上記の文字の装飾を行う方法はありますでしょうか?

みんなの回答

• tahke
回答No.2

失礼します。 質問者様のラベルを大量に使用したくない理由にも拠るかと思いますが、 例えばこんなのはいかがでしょう。 plistあたりにデータを作成しておき、 それを読みこんでループをまわして表示する という形です。 for(int i=0;i<100;i++){ NSDictionary *data = [dic objectForKey;[NSString stringWithFormat:@"%d",i]]; int x = [[data objectForKey:@"x"]intValue]; int y = [[data objectForKey:@"y"]intValue]; int w = [[data objectForKey:@"w"]intValue]; int h = [[data objectForKey:@"h"]intValue]; int fs = [[data objectForKey:@"fontsize"]intValue]; NSString *text = [data objectForKey:@"text"] UILabel *lab = [[lab alloc]initWithFrame:CGRectMake(x,y,w,h)]; // ここでlabにいろいろ設定 // [self.view addSubView:lab]; [lab release]; } と、こんな感じ。 これをviewdidloadあたりに書けばいけるのではと思いますがどうでしょう。 特に何も見ずに書いたので、関数とかスペルとか間違えてるかもしれませんが(笑)

• harawo
回答No.1

UIWebViewを使うしかないのでは?ちょっとおおげさという感じは否めませんが、ほかのアイデアというと、プログラムを大量に書かなければならないのではないかと思います。