- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poteti800
- ベストアンサー率22% (105/464)
既に回答されてまして、追加するなら SONYとして新規参入できる分野がないから と思います。 新規参入しても儲けが出せる製品や分野が見当たらない、 あったとしても冒険ができない保守的社風になってしまったのも一因でしょう。 (他の方の回答と重複ですが)
- 10423163
- ベストアンサー率45% (219/477)
個人的な意見ですが…。 日本企業がある程度成功し、保守的な人が増えたからでは無いでしょうか? 成功前であれば失うものが無いからいろんな意味での冒険が出来たし、「失敗して元々やってみよう!」 から「失敗したら我が社の従業員****人の生活をどうするんだ!」的になり、とっぴも無い製品を作れなくなり無難な製品を開発している気がします。 また、発展途上の無茶して、冒険した体験を持つ経営陣とかは、退職(お亡くなりなったり)されてますので、自分も無茶したなあ、今回の製品結構無茶だけど、やらせてみようと判断できる人がいなくなったとも考えます。 決して日本の技術が、海外に追いつかれたとか、レベルが下がったとは思いません。 なぜなら、ipod、iphoneなどの製品群は、それほど最先端の困難極まる技術をもって開発されたものではなく、中に入っている部品は結構ありふれたものだとどこかの記事でよんだ事があります。 apple社も一度「無茶」をするジョブス氏を追い出しておいて、倒産の危機であったからこそジョブス氏を再度迎え入れたので、結構会社として成功して順調だったら、iシリーズは世に出なかった可能性ありますよね。 しかもジョブス氏の年棒って「1ドル」と聞いたことが、好きなことやって失敗して会社クビになるなんて彼にとってはなんとも無いことだった(守るものなし!)のでしょう。 SONYも「AIBO」の開発を許す懐の深さがあったのですが。今じゃ失敗したら誰が責任取るだ・・・と言う空気だと思います。 なので、一発当ててくれる企業は、今から大きくなろうとしている会社から生まれるのでは無いでしょうか。
他社も同じでしょうけど、日本製と言うだけで売れて儲かる時代はもうとっくの昔に終わってるからじゃ?海外でもたいていのものは作れてしまうし、よほどのものでないと、日本メーカーの製品でなければならない必然性もない。だったら売れなくなったり利益が出なくなるのは当然の結果です。みんな安い方を買っちゃうから。 もともとテレビって一番儲かる商品だったはずなのに、今やすっかりお荷物になってしまったし…で、各社揃ってテレビに変わる柱を探して右往左往してるわけでしょう?
お礼
お答え、ありがとう!
補足
なるほど・・
- rinrin_ring
- ベストアンサー率0% (0/6)
お礼
お答えありがとう!
補足
なるほど・・