- 締切済み
"プログラムから開く"で
先程パソコンの操作を誤り、"プログラムから開く"で間違ったプログラムを選択してしまいました。 その操作をしてから、デスクトップに表示されているコンピューター、コントロールパネル等以外のどのアイコンもwindows アドレス帳のものになっていて、クリックしてもアドレス帳が開かれてしまいます。どうすれば元の状態に戻せるのでしょうか? パソコンはあまり詳しくないので、用語が間違っていたり質問の意味を上手く伝えれられていなかったら申し訳ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
> 今の状況にしてしまった時に操作していたのはaudacityです。 そうではなく、アドレス帳で開かれるようになってしまったファイルは何ですか? その種類(拡張子)を教えてください。
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
具体的に、デスクトップにおいてあったアイコンは元は何だったのでしょうか? exeファイルのショートカットは通常「プログラムから開く」は表示されないので、 それ以外のファイルだと思うのですが。
- GEL4649
- ベストアンサー率46% (6/13)
状況がわかりかねるので、半分は想像で回答しますが… 恐らく、関係ないアプリケーションまでアドレス帳に関連付いてしまったものと考えられます。 【スタートメニュー→規定のプログラム→規定のプログラムの設定→Windows アドレス帳】 を選択してみてください。 何か変な拡張子まで関連付いていませんか? ちなみに、当方の環境では、 ------------ ■拡張子 ・.contact ・.group ・.p7c ・vcf ■プロトコル ・LDAP ------------ が関連付いていました。 (このアプリケーションは使用したことが無く、いじっていないので、 恐らく上記がデフォルトではないかと考えております) もし、質問者様の環境にて、上記以外の関連付けが行われていたら、 チェックをはずして、関連付けを解除してみてください。 以上、想像で回答した格好にはなってしまいましたが、 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 早速そのように操作したのですが、教えて頂いた拡張子にしかチェックは入っていませんでした。 私自身もあまり状況が掴めていないもので… 説明の不足した質問を失礼致しました。 私ももう少し調べてみたいと思います。 大変参考になる丁寧な回答、本当にありがとうございました。
お礼
今の状況にしてしまった時に操作していたのはaudacityです。