- ベストアンサー
プログラム(*.exeファイル)を実行できない!?
はじめまして。早速ですが非常に困っています。 インターネットの掲示板でダウンロードしたファイルをクリックしたらどうもそれがフォルダのアイコンをした悪質な実行ファイルだったみたいで、 なにやら「メールを送信しています...」といったメッセージとともに何か作業をしたかと思うと、突然、 InternetExplorerとOutlookExpress、それとマイ コンピュータを除くすべてのプログラム及びショートカットが実行できなくなってしまい、ウイルススキャンもシステムの復元もコマンドプロンプトもヘルプとサポートまでもができない状態にあります。 具体的には、 ・アイコン表示が消える ・ダブルクリックすると "指定されたファイルに対してこの操作を行うプログラムが関連付けられていません。[フォルダ オプション]コントロール パネルでプログラムを関連付けてください。" というエラーメッセージが出る といった具合です。そこで、[マイ コンピュータ]から[フォルダ オプション]→[ファイルの種類]、と操作して何とかしようと試みたのですが、一覧にはもともとプログラムであるexeファイルの名前は無く、途方に暮れております。 また、プログラムを直接起動することはできませんが、テキストファイルやメディアファイルなど、それぞれのプログラムに関連付けられたファイルは開くことが可能なので、プログラム自体が削除された訳ではないと思われます。 長々と申し訳ありませんが、対処方法のわかる方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
システムの復元の本体ファイル(C:\WINDOWS\system32\Restore\rstrui.exe)を[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から指定し、同じプログラムに関連付けて実行することができましたので、無事復元し、PCも復活を遂げました。どうもありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 レジストリエディタにて.EXEファイルを削除しましたが、残念ながら変化は見られませんでした。 また、新しくわかったことなのですが、[ファイル名を指定して実行]でプログラムを指定し、その後開く関連付けの一覧で同じプログラムを指定することで何とか実行することが可能になったので、これからシステムの復元を試みることにします。 それでも駄目だった場合はまたご教授の程、宜しくお願いします。